央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

发展旅游岂能坐吃山空

发布时间:2012年03月25日 11:34 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □梁敏

  20日,泰安召开旅游满意度提升工程动员大会,泰安市游客满意度调查课题组在会上公布调查结果,2011年第四季度,泰安游客满意度指数为71.89,在全省17城市排名第14位,处于“一般满意”水平。(本报3月21日B03版报道)

  泰安,以泰山为依托的国家历史文化名城和风景旅游名城。北有泰山天下闻名,南有岱庙宫阙重叠。天下名山无数,历代帝王和芸芸众生独尊东岳泰山,每年来自全世界的游客不计其数,旅游业更因此成为泰安的支柱产业,可游客满意度却在全省排倒数第四,泰安该警醒了!

  前些年,泰安的旅游产业一直靠山吃山,无论是旅游资源打造还是对外宣传,都围绕泰山下工夫,甚至连火车站都改名为泰山站。除了门票、索道的收入,其他产业无论是纵向还是横向都没有得到足够发展。

  随着人们旅游观念改变,需求也不断提高,人们来登泰山,却不再只满足于人文景观和自然风貌,登山览胜之余,也有着放松休闲的需求。可惜长期“坐吃山空”的泰安缺乏相应的配套设施,“半日游泰山,消费在济南”、“登泰山而不游泰安”成为制约发展的瓶颈。泰安市政府也作出调整和整体规划,依托泰山对世界各地游客的吸引力,新建一批娱乐休闲设施和综合体项目。但建设和提升旅游资源只是打造基础,面对新的发展机遇和更高的市场需求,旅游资源整合、产品打造、市场拓展、环境整治、各项机制运行、利益分配等都是一道道令人费解的难题。

  物有本末,事有终始,知所先后,则近道矣。在扩张硬件旅游设施的基础上,更要提升管理和运营水平,用人性化服务去完善旅游环境。旅游产业想要获得大发展,根本在于如何提升管理和加强经营,当务之急是应当解放思想,更新观念。从源头抓起,让全行业献言献策,调动起所有人的积极性,把管理做到位,把运营做到实处,把服务做到游客心里。

热词:

  • 旅游产业
  • 游客
  • 旅游设施
  • 登泰山
  • 历代帝王
  • 解放思想
  • 索道
  • 满意度指数
  • 旅游环境
  • 览胜