央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

泰安倡议成立中华志愿者联盟

发布时间:2011年03月30日 16:32 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报泰安3月29日讯(见习记者 王世腾 陈祯)29日,“泰山文明使者”志愿服务新闻发布会在市政大楼举行,现场公布了“泰山文明使者”的徽章、标志帽和队旗,并向社会公开征集“泰山文明使者”之歌。

  据了解,今年的志愿服务将围绕“讲文明树新风”主题,从解决群众最关心的突出问题入手,精心设计开展群众乐于参与、便于参与的志愿服务活动,推动关爱空巢老人志愿服务深化拓展。针对农民工就业、权益维护、子女就学等问题,组织志愿者积极为他们提供就业技能培训和信息服务,提供法律援助和法律服务。倡议成立中华志愿者联盟,在全市评选“最具影响力的志愿服务团队”。年底,“泰山文明使者”志愿服务协会将在志愿者中评选10名金质奖章、20名银质奖章、30名铜质奖章获得者。在此基础上,经过志愿组织推荐,由市文明办认定“泰山文明使者”志愿服务的领军人物。

  作为志愿服务文化体系的重要内容,“泰山文明使者”之歌须弘扬志愿精神,普及志愿理念,从事或爱好歌曲创作、具备相应专业能力的组织和个人,可以单独提交歌词,单独提交乐谱,也可以联合他人共同完成歌谱创作。在提交歌曲时,创作者要将作品的创作思路、作品名称及歌词含义一并提供。“泰山文明使者”志愿服务协会将在充分吸收社会公众意见的基础上,组织有关专家进行评审。

  为了打造精神文明建设新平台,市文明办同时开通“泰安文明网”和“泰山文明使者志愿服务网”两个网站,网址分别是www.tawmw.com和www.tswmsz.com,市民可登陆以上两个网站,参加“泰山文明使者”的志愿服务活动。

  近年来,泰安市志愿服务事业发展迅速,尤其是去年在全省率先成立了志愿服务工作协调小组,注册成立了“泰山文明使者”志愿服务协会,设计了“泰山文明使者”志愿服务徽章和旗帜、标志帽,出台了《“泰山文明使者”志愿服务管理办法》,注册的志愿者达6万多名。