央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

济南城管今年再干百件实事

发布时间:2012年03月25日 09:56 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报3月22日讯(记者 赵伟 殷亚楠 实习生 李杨伟 李静) 3月22日,济南市城管局对外宣布启动2012年济南城管“十大行动,百件实事”,今年继续为百姓做好百件实事。

  济南市城管局公布的今年“十大行动”围绕加强省会城市管理,紧扣社会关注的热点难点。包括依法整治违法违章建设行动、户外经营整治行动、城乡环境综合整治行动、广告牌匾与夜景亮化整治行动、建筑渣土整治行动、数字化城管体系建设行动等十项内容。“百件实事”则关系到老百姓日常生活,涉及公厕建设、城乡接合部环境整治、户外经营、乱搭乱建、垃圾转运站建设等与市民密切相关的多个方面。包括免费清疏37000多个化粪池;清理各类垃圾死角;更新、设置4000个果皮箱;新建、改建200座公厕,免费开放公厕数量增至450座等内容。

  “今年的‘百件实事’也面向社会进行了征集。”济南市城管局相关负责人介绍,为了把群众最为关心、最为关注、最迫切需要解决的事项收集上来,城管部门广泛征集社会各界意见,直接采纳市民建议26条,并推出74条城管具体任务,后经过修订完善以及内部论证,形成100件为民实事。“百件实事更加注重民意、注重长效和关注民生,涉及百姓生活的身边事、眼前事。”

  为了确保百件实事的落实,济南城管将实行重心下移机制,按照市局包面、区局包片、中队包段原则,将市区310平方公里划分成3700余个网格,明确责任,落实到人,把各类违法违章行为制止在萌芽状态;建立市、区、街、居四级巡查队伍,实行24小时大巡查;并积极动员全社会参与周日城管义务劳动活动,发动社会各界共建美丽泉城。

  部分城管“百件实事”

  ――免费清疏化粪池。将全市280个社区37000多个开放式小区化粪池全部免费疏通,将64个办事处(镇)的化粪池划分为55个网格,实施网格化、规范化动态管理。

  ――城乡接合部环境整治。集中力量清理各类垃圾死角,加强街巷支路和集贸市场垃圾保洁,实现全市城乡环卫一体化覆盖率达90%。

  ――完善道路果皮箱设置,更新、设置4000个果皮箱。

  ――加大公厕建设。力争新建、改建200座公厕,统一新设公厕导示牌、标识牌400套。

  ――推进垃圾转运站建设。新改建生活垃圾转运站20处,基本建成规模200吨/日的餐厨废弃物处理工程。济南市第三生活垃圾无害化处理厂填埋场工程明年6月竣工。

  ――规范便民经营摊点。按照“主干道严禁、次干道严控、街巷支路规范”原则,堵疏结合,标本兼治整治占道经营。重点抓好市区140条主要道路、22个重要片区、510个窗口部位市容整治,规范设置管理170余处便民摊点群、455个西瓜临时销售点、297处修车点、1050处书报摊。

  ――提高道路保洁标准,高标准做好市区4321万平方米的城建道路保洁任务。

  ――抓好建筑渣土、施工扬尘和噪声监管。联合交警等相关部门,抓好全市665处建筑工地的渣土监管,配合相关部门加强施工扬尘、噪声综合整治。

  ――加大铁路沿线环境综合整治。开工整治八涧堡段、白马一居段、七贤段、二环西路以东津浦铁路北侧、泺口段、西周段。

热词:

  • 城管局
  • 城管部门
  • 化粪池
  • 百件实事
  • 公厕建设
  • 果皮箱
  • 建筑渣土
  • 扬尘
  • 清疏
  • 生活垃圾