央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

古兜山水库水有望引到市区

发布时间:2012年03月22日 03:49 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

取水口附近浮油已被清除干净。

  计划修50公里的水管 今年计划完成25公里的管道修建

  本报讯 (记者 严建广、黄国金摄影报道)3月17日下午3时40分左右,江门西江水厂篁边取水点附近河面上发现稀薄浮油。经过海事、城管等部门采取措施,截至18日15时30分,取水口附近的浮油得到清除;环保部门及自来水公司每隔半小时取样检测显示,取水口水质均达到国家地表水环境质量标准,出厂水水质达到生活饮用水卫生标准,市民饮水安全没有受到影响。

  西江水厂是市区居民用水主要来源,而篁边取水点是西江水厂取水点。市民担忧,一旦发生水质污染事件,居民用水如何保障?对此,相关部门负责人表示,目前,在杜阮有一个应急取水点;此外,政府部门已经计划将新会古兜山水库水引到市区,供居民使用。

  油污已清除

  3月17日下午3时40分左右,西江水厂在监测中发现,西江下游江门段江门西江水厂篁边取水点附近河面上发现大量稀薄浮油。

  当天下午,江门海事局“海巡1542”、“海巡1543”、“海巡15411”和有关人员前往现场对该水域进行交通警戒和组织清污;城管、自来水公司等方面在取水口附近加设一道围油栏,组织8艘船只对取水口外围航道上的浮油进行清理,并加强水源水、出厂水水质监测。

  截至18日凌晨2时,取水口附近的浮油基本得到清除。

  居民饮用水水质安全

  昨天记者了解到,经环保部门及自来水公司连日来的多次取样检测,取水口水质均达到国家地表水环境质量标准,出厂水水质达到生活饮用水卫生标准,市民饮水安全没有受到影响。

  “取水点的水管在水下几米深,而且,取水口经过几层过滤。”城管部门浮油处理现场负责人告诉记者,“这些浮油量少,而且,我们也及时对浮油进行隔离、收集,所以,取水口水质受影响不大。”

  “这些浮油都是柴油,很容易扩散,而且,从上游下来,都这里后就很稀薄了。”海事部门浮油处理现场负责人也告诉记者,“渗透性没有那么强。”

  杜阮有应急取水点 计划引古兜水到市区

  市区居民用水,基本上是来自西江水厂取水点。如何发生类似污染,是否有别的供水点可应急?这位负责人表示,目前,在杜阮有一个应急点,如果发生意外,可供暂时用水。但是,水量比较少。“这几年我们都在考虑如何确保市区居民用水。”市城管局现场负责人介绍,“一是寻找新水源,相关部门已计划将新会古兜山水库的水引过来,计划修建50公里的水管,引水到市区,今年计划完成25公里的管道修建。”

  这位负责人还介绍,另外,政府部门还加大对西江污水来源的整理力度,“我们已经将金海湾小区附近一个日排污达万吨的排污口、江门职院附近一个日排污达几千吨的排污口截污,将污水收集到污水处理厂处理。”

热词:

  • 取水口
  • 地表水环境质量标准
  • 古兜山
  • 水库水
  • 市区
  • 居民用水
  • 水厂
  • 杜阮
  • 出厂水
  • 生活饮用水卫生标准