央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

辽宁辽阳瓦斯爆炸遇难者遗体升井 责任人逃逸

发布时间:2012年03月25日 09:17 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据中国之声《新闻纵横》报道,昨天(22日)中午,辽宁省辽阳市灯塔市煤矿发生瓦斯爆炸的事故,爆炸导致矿井作业面巷道塔塌方,作业矿工全部被困井下。

  截止今天凌晨,5名遇难矿工遗体已经被发现并升井。救援工作仍在进一步进行中。目前,事故矿负责人已经逃逸,搜救工作仍有困难。

  昨天(22日)中午12时许,辽宁省辽阳市110指挥中心接到报警,大黄二矿井下发生瓦斯爆炸的事故,爆炸时,矿井中仍有23名矿工正在作业,爆炸导致了矿井作业面巷道塔塌方,作业矿工全部被困井下。

  灯塔市宣传部部长王福渊:“因为他这个巷道和别的坑道是通着的,也就是和别的煤矿通着的,现在就是不知道这些人是通过其他的出口出去了,还是现在在哪,埋在哪?”

  当时在地面工作的工人表示,事发时感受到了强烈的震感。矿井口冒出了大量黑灰色的烟尘,瓦斯爆炸的冲击波让井口周围的建筑物受损。沈煤集团救护队立即赶赴现场进入井下搜救被困人员,成功救出的一名生还者伤情严重,已送往辽阳市201医院救治。同时确定5名矿工不幸遇难。由于爆炸时导致部分巷道塌方,阻止救援队伍前行,搜救工作困难重重。灯塔市煤监局总工程师姜振波:

  姜振波:“目前,两只救护队在井下抢先,现在一部分巷道已经搜查完毕了,还有一部分巷道正在搜查之中。”

  记者:“他们现在在底下多少米?”

  姜振波:“大约是在负169左右。”

  大量的搜救、医护车辆密密麻麻的停满了矿口周围的空地,车灯将这个破旧的村镇煤矿照灯火明。今天凌晨,在经历了4次井下搜救后,5名难矿工的遗体终于陆续升井。

  国家煤矿安监局局长付建华:“目前事故矿井井下瓦斯等有害气体浓度较高,检测的结果显示瓦斯浓度已经达到了20%,一氧化碳达400ppm,并且有局部冒点情况,搜救难度较大。救援指挥部下一步将全力恢复井下通风,降低有害气体浓度,为进一步搜救创造条件。”

  付建华介绍,在搜救和事故调查过程中发现,事故煤矿是地方乡镇煤矿,有开采证,但未取得地方政府允许开采,属于违规开采,同时也存在着非法组织生产的问题。

  付建华:“辽宁煤监局已经要求所有煤矿全部停止节后复产验收,已经复产验收结束的煤矿也停下来,认真的排查隐患。”

  (实习编辑:彭正彦)

热词:

  • 瓦斯爆炸
  • 井下
  • 巷道
  • 搜救
  • 遇难者遗体
  • 灯塔市
  • 有害气体浓度
  • 塌方
  • 辽宁省辽阳市
  • 救护队