央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

房价环比降 百姓没感觉(图)

发布时间:2012年03月25日 09:05 | 进入复兴论坛 | 来源:黑龙江新闻网-黑龙江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

本报记者 那可

  14日,国务院总理温家宝在人民大会堂举行的记者会上表示,“一些地方房价还远远没有回到合理价位,因此,调控不能放松。”此言一出,给今年房地产调控政策定下了基调。而根据国家统计局公布的统计数字,继1月份全国70个大中城市大范围房价环比止涨后,2月份全国仅有4个城市环比出现上涨,且涨幅都没有超过0.1%。数据显示70个大中城市中房价环比下降的有45个,持平的有21个。调控政策不放松似乎预示着一个房价下降时代的到来。但记者走访哈埠房地产市场发现,统计数字上的环比下降与老百姓的实际感受存在出入

  环比下降 实惠有限

  尽管与房价下降相关的信息不断传来,但在哈尔滨市房地产市场上,购房者还难以真正感受到“环比下降”带来的实惠。

  打算近期购房的葛先生告诉记者,从去年冬天开始就一直在琢磨房子的问题,打算今年春季出手。几个月下来,看了不少房源总体感受是,房价虽然没有再涨,但是也没有明显下降迹象。葛先生说虽然现在不少商家都打出了各类折扣房,不少开发商的减款额度甚至达到十几万到二十几万上下。但这些房源基本都是距离市中心区较远的江北楼盘,市中心区域楼盘价格依然坚挺。无论新楼盘还是二手房,位置稍微好一点儿的主城区房源使用面积每平方米都在万元以上。

  哈尔滨市社科院经济所所长、市房产协会委员会主任曾燕南对此进行了解读。曾燕南介绍,虽然统计显示从去年下半年开始哈尔滨市房地产市场开始出现了环比下降或持平状况,但是幅度一直比较微小。且商品房受位置等诸多要素影响,本身价格就有差别,统计数字只是在总体上做出认定,具体到某一房源上,当前一段时间还不会明显看出价格变化。

  冰城楼市 金三银四

  虽然价格变动不明显,当前的哈尔滨房地产市场在熬过了去年年底到春节期间的销售寒冬期后,眼下却正经历着一个被称为“金三银四”的小销售热潮。

  哈尔滨商品房市场入网商品房销售记录显示,今年三月中旬以来,多日的日售房都在百套以上。据此前公布的消息,哈市3月份23个楼盘共将推出4000多套房源蓄势“金三银四”。但是仔细推敲销售记录,记者发现,商品房销售状况最好的区域还始终是在房价坚挺的江南城区。比如3月13日哈尔滨销售商品房139套,位于江南的有129套,位于江北的仅10套;3月14日江南销售102套,江北19套,江北的销售记录总是相当于江南的“零头”。

  而房产销售领域所谓的“金三银四”就像“金九银十”,是开发商放出房源,大力宣传,追求销售量的一个好时段。这也与哈尔滨市的地域特征和地域消费心理密切相关。比如准备结婚的人,三四月份买了房子,赶上下半年几个月施工期完成装修,年底前就能顺利完婚入住。他说从目前的销售状况来看,支撑当前的“金三银四”还是刚需人群。

  对于房地产市场未来走向,曾燕南介绍将会越来越合理化。一方面限购政策坚决打击投资投机性购房,另一方面银行在发放贷款时,对于开放商的责任要求更加明确,对开发商的资质审核也越发严格。他介绍说像过去开发商一拥而上盖楼,后来由于资金链断裂变成烂尾楼等类似现象不会再出现了,今后房地产市场的开发将比过去具有更好的规范性。

热词:

  • 环比
  • 房价下降
  • 房源
  • 投机性购房
  • 房地产市场
  • 金三银四
  • 开发商
  • 楼盘价格
  • 零头
  • 调控政策