央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

去年疯抢的楼盘今年大量剩余 楼市调控效果已现

发布时间:2011年04月21日 11:46 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  还记得去年4月份的楼市场景吗?那正是楼市疯狂的时候,2010年的4月10日、11日那个周末,上万人疯抢9个楼盘2700多套房子,除一家楼盘外,其余几乎全被疯抢一空,最快的开门10分钟就售罄。当时很多人感叹,不挑房源,只要能抢到一套就行。

  时隔一年,记者发现,去年被疯抢的这些楼盘随着后续房源的陆续推出,如今还没卖完,甚至有多家楼盘还有大量剩余房源未能卖出。从透明售房网上的数据也能看出,从去年下半年起,杭州主城区的存量商品房急骤增加,到今年4月,住宅的存量是去年同期的三倍多。

  去年开盘10分钟售罄今年低价起步成交不易

  去年4月10日,杭州城西某楼盘开盘,只推出了限量40套房源,因为早就已经内定,这批房源售楼处开门十分钟后就选房完毕,令人叹为观止。随后,该楼盘在去年9月和10月又各开了一次盘,但销售情况并不理想。从透明售房网上的数据看,该楼盘目前尚有可售房源455套,已售和预定房源仅百余套。

  前几天,记者收到该楼盘的促销信息,称187万元起步,记者打电话去核实,售楼小姐解释,187万元的这套已经卖出,目前最便宜的房源是近200万元,如果一次性付款还有9.8折。即使是这个价格,其实单价也跟去年4月热销时的2.3万元/平方米均价差不多。

  不过,这样的促销显然没有打动多少人的心。目前为止,该楼盘的成交仍然很稀少。

  有楼盘半年未成交一套,楼市调控效果已见

  不止这家楼盘,去年上半年热销的楼盘,下半年开盘时几乎都遭遇了同样的行情:热闹一阵子,然后陷入沉寂,有些楼盘全年销售量甚至不及推盘量的一半,而且有不少是大牌开发商。

  同样是城西的某知名楼盘,去年共开盘三次,推出房源614套,目前可售房源332套;位于石祥路的某楼盘,去年开盘8次,推出房源2800多套,目前可售房源1230套;而位于下沙的某知名楼盘,去年开盘9次,推出房源2244套,目前可售房源694套。这几个楼盘都在去年前几个月的开盘潮中有很不错的表现,但在去年最后几个月开盘时,房源开始出现大量积压。

  积压的房源种类也多种多样。像下沙某楼盘,去年曾推出楼王,精装单价比其他毛坯房价格提高了六七千元,共推出128套房源,至今只售出2套;城西的某知名楼盘,因为受到政策影响,180平方米的拼合户型去年9月就已开盘,但至今一套也没卖出过;还有钱江新城的某知名高端楼盘,上千万一套,一期热销后,第二期销售平平,还有大半房源没卖掉。

  有业内人士分析,从去年下半年起,楼市受调控的影响就开始显现。虽然也有个别楼盘出现热销情况,但属于个例。

  存量突破2.5万套,标志杭州楼市转冷

  记者通过透明售房网和住在杭州网的数据分析,发现杭州目前主城区的存量房已经又达到一年来的高位,与2008年楼市惨淡时的存量接近。从这个方面分析,楼市已经进入一个相对冷淡的时期。

  杭州主城区商品房供应量最小值出现在2007年8月至11月,连续4个月可售房源存量在8000~10000套之间,供应量得不到快速有效的补充,那4个月杭州房价急速升温。

  而杭州商品房存量最大的时段则出现在2008年,从2008年3月份开始存量逐步上升,至11月达到最高值34060套。

  此后,随着各楼盘的降价促销,2009年2月份以后消化开始加快,到2009年的11月12日达到11056套的低点之后,随着楼市调控,存量逐步增加,至今年4月18日,达到近两年的最高值25537套。从数据来看,存量增加最快的是去年10月份,比去年9月底增加了5200多套。

  有数据分析,当杭州主城区商品房存量在15000~25000套左右时,市场成交量和成交价格都比较稳定;而当存量超过25000套的时候表示市场开始转冷,存量跌破10000套市场表现为供应紧张,价格飙升。

  而今年1月以来,杭州主城区商品房存量一直保持在25000套以上,而且有逐步增加的态势。

  增加的存量房中,最大的贡献是住宅。去年4月底,杭州主城区的住宅存量为4323套,全城几乎处于无房可买的状态;而今年4月18日透明售房网显示可售住宅存量为14495套,比去年同期多出了1万余套。

  数据如此,实际的楼盘销售也表现出了疲软现象。记者以购房者身份电话咨询多家去年热销的楼盘,对方均表示还有较多房源可以挑选,都希望可以留下电话号码或能去现场看房。 记者 赵红燕