央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

今年清明祭扫800万人出行

发布时间:2012年03月25日 06:06 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 张奕 陶健 通讯员 吕高生 陶利平)清明渐近,申城又将迎来市民扫墓出行的高峰。据预测,今年清明期间将有810万人次出行祭扫。公路管理部门已制订周密的保畅和应急预案,全力以赴做好服务保障。有条件的收费站将采用“一岛双亭”、“一亭双岗”、“潮汐式车道”以及增派人员亭外发卡等增能措施,提高道口车辆通行速度;高峰时段开足所有道口,进口车道采取“快速发卡”或发放“预刷卡”,出口车道取消打印票,采用统一定额票据;当收费道口待交费车辆排队长度超过1000米时,在不妨碍前方道路畅通的情况下,收费道口采取部分或者全部车道免费放行措施。

  ■11条专线公交开通

  清明扫墓高峰已经来临,明起,11条踏青扫墓专线公交开通,共投入运营车辆378辆次。

  据预测,今年扫墓人车流量高峰将出现在3月24日、25日,4月2、3、4日。城市交通管理部门提醒扫墓市民,清明期间公交开通扫墓定点班车,市民要区分公交线路与定点班车的区别,定点班车的车前有市运输管理处核发的“定点扫墓班车营运证”。定点班车实行“两点一线”直达车的营运方式,车票上盖有“定点班车”印章。同时,市民也可以通过上海交通网网上查询或通过160电话查询。

  ■10座地铁站开短驳

  为方便市民赴近郊墓地扫墓,上海地铁也制定了专项运营方案,在5条轨道交通10座车站推出了“轨交+短驳车”服务举措,在地铁车站与墓园之间设立短驳车班次,按点发车,运送扫墓人群。地铁还部署运力,增投备用列车,一旦发现大客流密集,乘客积压站台等现象,备车将立刻投入运行,及时疏散大客流。

  此外,长途客运总站、南站等已提前预售清明车票,并专门部署扫墓专线运力,投放加班车,作为长三角地区日常班线的补充,满足扫墓踏青客流需求。

  ■超过40对列车加开

  上海铁路局昨天公布今年清明节运输方案,从4月1日至4月4日计划增开旅客列车41.5对,采取增开售票窗口、延长售票时间、电话订票、组织志愿者服务等措施,为旅客出行提供方便。

  京沪高铁将实行“高峰列车运行图”,比平时增开13对旅客列车;沪宁、沪杭高铁将实行“周末列车运行图”,比平时增开8对旅客列车;同时,还将组织增开直通临客2对、管内临客18.5对。清明小长假2、3、4日三天6时30分至9时,上海至苏州、无锡列车开行密度大,旅客基本可以随到随走。

  上海铁路局预计,清明假期将发送旅客500万人,与去年同比增长7.4%。

热词:

  • 班车
  • 车道
  • 扫墓
  • 旅客列车
  • 运力
  • 上海铁路局
  • 列车运行图
  • 临客
  • 踏青
  • 长途客运