央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

商务部亚洲司司长:利用博览会进一步推动双边贸易

发布时间:2012年03月25日 06:04 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广西新闻网记者 姜木兰 实习生 邱可安

  “中方愿意与东盟方一道,进一步巩固和发展好中国-东盟博览会平台,使之更好地服务中国-东盟自贸区,进一步推动双边贸易,促进共同发展、共同繁荣。”商务部亚洲司司长陈洲在南宁出席第九届中国-东盟博览会高官会时表示。

  陈洲介绍说,中国-东盟自贸区建成运行2年多来,双方贸易和投资合作增长迅速。据统计,2011年中国与东盟双边贸易总额3628.5亿美元,同比增长23.9%,高出同期中国进出口总体增速1.4个百分点。2011年中国继续成为东盟最大贸易伙伴,东盟首次成为中国第三大贸易伙伴。目前,中国-东盟双向投资累计已超过900亿美元。东盟已成为中国企业海外投资的重要目的地。自贸区建成两年来的实践证明,自贸区为双方企业相互开拓市场提供了便利,受到了双方企业和人民的欢迎。随着中国-东盟自贸区《货物贸易协议》第二议定书、《服务贸易协议》第二批具体承诺议定书等签署实施,自贸区将继续深入发展,必将取得更大成效。

  陈洲认为,中国-东盟博览会已经成功举办八届,成为集政治、外交、经贸、人文为一体,全方位开展合作的新模式,搭建中国与东盟友好交流、经贸促进和多领域合作的重要平台,发挥了中国-东盟自贸区建设“助推器”的作用。今年是中国-东盟友好关系继续深入发展的一年、是《中国-东盟全面经济合作框架协议》签署10周年、中国-东盟科技合作年,办好第九届中国-东盟博览会意义重大。

  陈洲建议,双方继续做好第九届博览会东盟各国领导人和部长的邀请工作,促进政商高端对接;进一步推动各国政府部门支持和参与博览会,完善共办的组织协调机制;积极组织本国企业参展参会,并对本国参展参会企业给予政策扶持;完善投资促进工作机制,把博览会打造成为中国企业投资东盟的最佳平台;共同做好中国-东盟博览会的宣传推介,进一步扩大博览会的影响力;共同做好信息发布工作,完善日常贸易投资促进服务。

热词:

  • 东盟
  • 双边贸易
  • 亚洲司
  • 商务部
  • 自贸区
  • 助推器
  • 服务贸易协议
  • 第九届
  • 货物贸易协议
  • 博览会