央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我国主机遭境外控制激增近80%

发布时间:2012年03月25日 05:56 | 进入复兴论坛 | 来源:法制网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

更多 24小时排行榜

  本报北京3月22日讯 记者余瀛波“2011年,我国网络安全的形势尤为严峻,境内外各类网络安全威胁有增无减,网络安全技术及产业整体水平与国外还有很大差距。”在今天召开的2012信息安全论坛上,公安部网络安全保卫局副局长赵林表示。

  截至2011年12月底,中国网民规模达到5.13亿,互联网普及率达到38.3%。其中使用台式电脑上网的网民比例为73.4%,但网络安全隐患日趋增多。

  国家网络信息安全技术研究所所长杜跃进表示,我国遭受境外网络攻击持续增多。根据近日国家互联网应急中心(CNCERT)发布的《2011年中国互联网网络安全态势报告》,2011年境外有近4.7万个IP地址作为木马或僵尸网络控制服务器参与控制我国境内主机,其控制的境内主机数量由2010年的近500万增加至近890万,其中位于日本(22.8%)、美国(20.4%)和韩国(7.1%)的控制服务器IP数量居前三位。美国以9528个IP控制着我国境内近885万台主机,位居榜首。

  在涉及网络安全问题的重点行业方面,电信运营企业的漏洞较多,根据国家信息安全漏洞共享平台(CNVD)收录的漏洞统计,总数达到36000多个,比上年大约增长了5%。

  另外,目前随着我国网上交易和电子银行用户越来越多,开始出现仿冒中国的银行网站或攻击增多的趋势,其中排在第一位的仍是美国,其481个IP占据了此项数据的72.1%,共仿冒中国2943个银行网站。

  “当前我国的网络设备、服务器系统、操作系统、数据库软件、应用软件乃至安全防护产品普遍存在安全漏洞。软件漏洞正成为终端安全的重大隐患。”国家信息中心网络安全部副主任李新友表示。

  根据CNCERT发布的《互联网安全威胁报告》,2012年1月,境内感染网络病毒的终端数约为617万个。其中,境内感染飞客蠕虫病毒的主机IP约为448万个;被木马或僵尸程序控制的主机IP约为169万个,环比增长了22%。

热词:

  • 主机
  • 控制服务器
  • 银行网站
  • 我国
  • CNCERT
  • 木马
  • 互联网安全威胁报告
  • 飞客
  • 僵尸
  • 应用软件