央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河北10岁以下网民一年增近4倍

发布时间:2011年05月18日 14:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■2010年我省网民总数达到了2197万人,全国排名第六位

  ■10岁以下网民占比由0.4%增至1.6%,一年增27万多人

  ■在各类网络应用中,河北网民使用即时通信工具的人最多

■各个阶段的通信工具在昨日的成果展上亮相

  中国网 滨海高新讯 昨日是第43届世界电信日和信息社会日,河北省通信管理局主办的“河北省通信发展30年暨河北省通信管理局挂牌10周年成果展”昨日在省会开幕。中国互联网络信息中心和河北省通信管理局同时联合发布了《2010年度河北省互联网发展报告》(下称《报告》)。报告指出,2010年我省网民总数已达到2197万人。其中,我省10岁以下网民占比由去年的0.4%提升至1.6%,人数由前年的7万多人涨至去年的35万多人。

  网民人数10岁以下网民一年增27万多人

  《报告》显示,2010年我省网民总数达到了2197万人,全国排名第六位,全省互联网普及率已提升至31.2%。手机网民总数达到了1446万人,同比增幅高达30.4%。河北网民使用手机上网的比例也由去年的60.2%上升至65.8%。

  2010年老年和儿童网民数量都上涨明显,全省40岁以上的中老年网民数量占比上升了5.2个百分点。而10岁以下网民占比由0.4%增至1.6%。照此计算,10岁以下网民人数由前年的73680人上升到去年的351520人,增幅高达3.77倍。

  石家庄市东风小学教师张丛分析,由于互联网普及率普遍提高,在家长使用上网的同时,孩子也同时接触到电脑和网络。同时越来越多针对儿童的教育、培训、娱乐业务的网站出现,都成为儿童网民数量快速增加的原因,不过孩子过早接触网络的负面效应也值得警惕。

  网络应用 河北人最不愿网络团购

  究竟河北网民都喜欢通过上网做什么?《报告》显示,河北网民使用即时通信工具的比例达到了74.5%,在各类网络应用中居于首位。而使用网络游戏的比例从67.6%下降为60.5%,网络视频的使用率也从60.5%下降为54.3%。值得关注的是,近期风头正劲的网络团购的使用比例仅有1.9%,在计入统计的全部互联网应用项目中排名最后。

  记者发现,互联网应用的使用率排名中,排名前三的即时通信、网络音乐和搜索引擎多属于免费业务,而使用率排名后三位中的团购、旅游预订两种应用则属于需要付费的应用。网上银行、网络购物、网上支付、网络炒股等需要在线支付的应用也都排名靠后。

  互联网观察员杨兆昆分析称,我国的互联网在线支付业务历史较短,再加上频见报端的网络诈骗新闻,很多网民对于在线支付仍抱有疑虑。特别是网络团购近来被曝出种种猫腻,使得人们参与热情降低。

  网络安全  僵尸网络感染26393个主机

  国家互联网应急中心网络监测平台监测数据显示,2010年监测到我省僵尸网络(被黑客控制的若干计算机形成的网络)服务器281个。全年共监测到省内僵尸网络感染主机26393个,被感染主机面临泄密、被用来开展DDOS攻击、恶意网络扫描、发送垃圾邮件等威胁。

  瑞星安全专家王占涛分析,节假日和年底往往是病毒高发时期,为避免成为“僵尸电脑”,建议用户安装正版系统和杀毒软件,尽量避免点击不正规的网站。

  ■ 相关新闻

  省会无线上网提速至21M

  记者昨日从“河北省通信发展30年暨河北省通信管理局挂牌10周年成果展”上获悉,昨日起,石家庄、保定、唐山、秦皇岛四市的WCDMA网络Hspa+技术已全面应用,无线上网理论峰值网速可达到每秒21M,据记者现场监测,昨日上午11时的实际网速为18.64M/s。

  据石市联通相关负责人介绍,之所以推出该技术的无线网络服务,除了满足高带宽应用增多后的需求外,也是为未来三网融合需要的20M带宽提前搭建物理平台。记者邹戈胤 摄 张雅琳