央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

5部委排查发现公路收费711个项目有问题

发布时间:2012年03月25日 05:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报北京3月22日电(记者白雪)交通运输部今日发布的信息显示,五部委开展的收费公路专项清理工作已进入自查自纠的整改阶段,排查发现,711个项目有问题。

  去年6月开始,国家发改委、财政部、监察部、交通运输部、国务院纠风办联合组织开展为期一年的收费公路专项清理工作。交通运输部新闻发言人何建中介绍说,目前各地按照要求分别公布了调查摸底情况,在发现的问题项目中,已完成和即将完成整改的项目有522个。五部委正分类研究各地提出的一些问题和整改落实情况,并将逐一提出指导意见和措施。

  本周发改委再次上调成品油价格,导致交通成本上升,老百姓降低流通成本的呼声很高。何建中说,目前五部委正加强监督收费公路合法收费,详细情况会及时向公众公布。

  全国两会期间,有代表和委员提出担心收费公路和高速公路的债务风险,尤其是高速公路近几年建设速度太快,规模太大,应该降温。

  何建中表示,在财政资金相对比较困难的情况下,用贷款修路的政策来建设公路基础设施,对社会和人民有贡献。目前收费公路的债务总量与建设情况基本相适应。虽然各地区偿债能力不均衡,但债务风险安全可控。五部委在收费公路专项清理中首先进行了“摸清家底”的工作,算出全国收费公路累计投资总额3.65万亿元,债务总余额2.32万亿元,总体资产的负债率为64%,低于国内银行业控制放贷的警戒线80%,“我国收费公路投融资体制是国家筹资、社会筹资的模式,而且集中在一段时间内发展,由此形成一定规模的债务,我个人认为还是合理的。”


  想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐.鲁.网)提供新闻线索。

热词:

  • 收费公路
  • 公路收费
  • 排查
  • 运输部
  • 债务风险
  • 阳光连线
  • 部委
  • 交通成本
  • 整改落实
  • 成品油价格