央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

持卡免签证自由出入15国

发布时间:2012年03月25日 03:34 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广州民营企业负责人和主要业务人员可申办APEC商务旅行卡

  本报讯(记者汤南 通讯员郭蕾、李烨骅)广州市扶持民营企业对外发展又有新举措。昨日,广州市外办举办广州市民营企业申办APEC商务旅行卡政策推介会。据悉,广州市民营企业负责人和主要业务人员可凭旅行卡及有效护照免办签证及入境手续,直接往来于属于APEC的15个国家从事商务活动,并可享受快速通关便利。福建的一位海鲜商人甚至借助该卡,挽回了生意损失。

  据介绍,APEC商务旅行卡(下称旅行卡)是亚太经合组织为便利区域内商务人员往来所创立的特殊旅行证件,相当于3年多次有效签证。持卡人可凭旅行卡及有效护照免办签证,直接出入相关经济体,每次停留不超过二个月,并可享受快速通关便利。目前,除俄罗斯外,组织内其余20个APEC经济体都已加入旅行卡计划(这些经济体包括:澳大利亚、文莱、加拿大、智利、中国、中国香港、印度尼西亚、日本、韩国、马来西亚、墨西哥、新西兰、巴布亚新几内亚、秘鲁、菲律宾、新加坡、中国台北、泰国、美国和越南)。其中,美国和加拿大为过渡成员,不接受其他经济体的旅行卡申请,亦不为本国公民颁发旅行卡,只为其他经济体持卡人提供签证申请便利及入出境通关便利。内地、中国香港与中国台北之间人员往来仍按现行办法办理,互不适用该卡。

  申请人范围

  以下条件符合其中之一即可:

  1.2007年以来被省政府评为“广东省百强民营企业”,被市政府评为“广州市优秀民营企业”或“广州市优秀民营企业家”所在企业。

  2.2007年以来被国家、省、市商务部门评为重点扶持出口品牌的企业。

  3. 2008年以来被省委统战部评为“广东省优秀中国特色社会主义事业建设者”或被市委统战部评为“广州优秀中国特色社会主义事业建设者”所在企业。

  4.上年度进出口额500万美元以上。

  5.纳税500万元人民币以上的外向型民营企业。

  6.在境外注册成立企业(机构),并获得商务部《企业境外投资证书》的“走出去”企业;获得商务部《对外承包工程经营资格证书》、《对外援助成套项目施工任务实施企业资格证书》、《对外援助物资项目实施企业资格证书》或《对外劳务合作经营资格证书》的“走出去”企业。

  属以上申请范围的我市民营企业人员,须同时符合以下条件:

  1.因业务需要经常前往APEC经济体的我市民营企业人员,不包括外商独资、合资及台、港、澳资企业人员。

  2.无犯罪记录或被外国,特别是实施旅行卡计划经济体的拒签记录。

  3.申请人一般应为广州户籍;如非广州户籍,应持有效广东省居住证(居住地在广州市辖区内)并在所属企业连续工作一年以上。

  4.申请人应为所属企业的高级管理人员或业务骨干人员。

热词:

  • 经济体
  • 签证申请
  • 免签证
  • APEC商务旅行卡
  • 广州户籍
  • 中国特色社会主义
  • 对外承包工程经营资格证书
  • 有效护照
  • 对外劳务合作经营资格证书
  • 企业境外投资证书