央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中关村外企可申办APEC商旅卡

发布时间:2012年03月17日 00:09 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 董长青)市外办和中关村管委会昨天联合举办说明会,今后,APEC商务旅行卡的发卡对象将从国有企业、民营企业扩大到中关村示范区内的外资和合资企业。持有APEC商务旅行卡的人员,在3年内随时进入APEC相关经济体境内,每次最长可停留2个月,并享受快速通关便利。

  市外办因公出入境管理处处长李宝春介绍,APEC商务旅行卡相当于3年多国多次签证。申请人可凭旅行卡及有效护照在3年内随时进入相关经济体境内。相关经济体在其主要出入境口岸设立专用通道,持卡人享有快速通关的便利。目前除俄罗斯外,APEC的20个成员日本、新加坡、韩国、澳大利亚等都已加入计划。

  原有的APEC商务旅行卡申办对象只针对国有企业、地方民营企业人员,大量外资、合资企业人员无法享受该项政策。市外办在调研中关村企业后发现,随着中关村示范区的发展,中关村出现了越来越多的外资企业和合资企业迫切需要APEC商务旅行卡。经外交部领事司批准,北京市修订了《北京市企业人员申办APEC商务旅行卡管理办法》,细则扩大了商旅卡的申办对象,使申办程序更加灵活。

  根据实施细则,示范区内民营企业、台港澳资、中外合资、外资企业中方(大陆)人员均可办理旅行卡。中关村示范区海淀园、昌平园、丰台园、亦庄园的企业可分别通过海淀园、昌平园、丰台园管委会和北京经济技术开发区管委会向市政府外办申办旅行卡;电子城、德胜园、雍和园、石景山园、通州园、大兴生物医药基地的企业可分别通过上述园区管委会向中关村管委会申请办理旅行卡。

  李宝春提醒,APEC商务旅行卡针对的是需求商务往来的人员,企业和个人千万别把办卡作为一个身份的象征。市外办也将加大审核力度,防止一哄而上申办APEC商务旅行卡。

热词:

  • APEC商务旅行卡
  • 中关村企业
  • 商旅
  • 示范区
  • 丰台园
  • 经济体
  • 申办
  • 昌平园
  • 淀园
  • 有效护照