央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

茅台集团名誉董事长称48年为工作喝2吨茅台(图)

发布时间:2012年03月24日 19:05 | 进入复兴论坛 | 来源:成都晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

贵州茅台集团名誉董事长季克良

  季克良的茅台情结 他的信心

  中国白酒定将走出一条路

  他的担心

  咋让年轻人继续喜欢白酒

  他的宽心

  品酒为工作,家人不沾酒

  昨日上午,在2012全球白酒发展论坛上,贵州茅台集团名誉董事长季克良对业界畅谈了自己眼中的白酒国际化道路。他说:“我们走向全球化的步伐比较慢,但我相信中国的白酒一定能够走出去。”

  谈国际化:

  茅台去年出口额1亿美元

  “按照经济学家的观点,中国现在是世界第二大经济体,10年之后中国白酒一定可以有比较好的发展。” 季克良认为,中国白酒拥有几千年的历史,与我们的民生和经济社会发展有着很密切的关系,能够传承下来也说明它有自己的优势。

  说起茅台的国际化道路,季克良透露:“这几年茅台在走向世界方面下了一些功夫,也取得了一些成效,去年出口创汇首次突破1亿美元。”但他同时也表示,“我们在饮酒习惯、香型问题、‘走出去’的时间上,以及如何对外宣传、如何找经销商,怎样将国外与我国的文化有机结合等,都要考虑。该做的工作还有许多,但是我们一定要做,要把茅台酒打造成世界蒸馏酒第一品牌。”

  对于茅台未来的国际化发展趋势,季克良的答案显得非常保守:“我认为以现在的发展趋势,10年后出口额翻一番是没有问题的。”

  谈白酒:

  茅台同样能喝出健康

  “啤酒说自己是液体面包、红酒说自己是液体蛋糕、威士忌说自己是生命之水,能够喝出健康。我们的茅台同样能喝出健康,它是有机食品,适量饮用有益健康。” 谈到业界对酒类的认识,季克良坦言,“这并不是我信口之言,而是经过科学验证和实践证明的。我们的历史、品质、品牌绝不比洋酒逊色,甚至还要胜过它们,比如茅台酒蕴含的微量元素达1000多种,这是白兰地、威士忌、伏特加等外国名牌蒸馏白酒都无法相比的。”他说,“我们要做的就是向更多的人,特别是年轻人介绍自己的好酒,把中国千年的白酒文化传承下去。” 季克良说,“如何让年轻一代继续喜欢中国的白酒,这个担心是存在的。”

  谈自己:

  工作48年喝掉两吨茅台

  论坛上,季克良透露,他从工作到现在累计喝了两吨茅台。他说:“从1964年大学毕业,分到茅台一直工作到现在,已经有48年时间,喝下去的酒估计两吨吧!”对于坊间传闻,他喝下的茅台酒市值300多万元,季克良笑言:“这个账不好算,我进厂时茅台才三元六一斤,而且当年还亏损了84万。”季克良介绍,茅台酒厂历史上曾经亏损过十余年,一直到1977年以后才开始好转。

  “我工作前是不喝酒的,我父亲的工作是煮酒但他不喝酒,我的子女也不喝。” 季克良表示,“请大家不要笑话我喝了多少酒,我喝酒是工作需要。做酒的不懂酒怎么行?我们品酒是为了工作。”

热词:

  • 季克良
  • 茅台集团
  • 茅台酒厂
  • 中国白酒
  • 贵州茅台
  • 有机食品
  • 蒸馏白酒
  • 液体面包
  • 市值
  • 品酒