央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

汽油柴油蹦得高 煤炭锂电争揩“油”

发布时间:2012年03月24日 18:06 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国家发改委19日宣布,自3月20日零时起将汽、柴油价格每吨提高600元,相当于全国90号汽油和0号柴油平均每升分别提高0.44元和0.51元,93号汽油也随之正式步入“8”元时代。

  与此同时,A股市场具备能源替代属性的煤炭行业及锂电池板块受到资金追捧,能源替代类品种顺势而升。国海证券资深投资顾问钟精腾认为,在油价上涨的同时,煤炭、锂电池等具备能源替代属性的投资品种具备一定比价效应,存在修复性机会。

  基本面支撑

  煤炭股反弹可期

  中国国家能源局将于3月22日正式发布《煤炭工业发展“十二五”规划》。根据此前国家能源局煤炭司官员透露的信息,规划确定“十二五”末煤炭供应将达到42亿吨,其中国内煤炭供应40.5亿吨,净进口1.5亿吨。

  从目前的情况来看,煤炭行业基本面也有所改善。最新数据显示,环渤海动力煤价格反弹,结束17周下跌。其他煤种价格基本稳定。齐鲁证券认为,本周炼焦煤价格稳定,下游钢铁旺季需求对焦煤价格的支持仍可期待。另一方面,阳泉煤业和平庄能源公布的2011年净利润分别同比增长16.5%、39.31%,显示目前煤炭股业绩依然不俗。

  从昨日的盘面来看,煤炭行业大涨2.1%,涨幅居前,板块内个股几乎全线上涨。其中山西焦化、露天煤业涨幅均超6%,盘江股份、开滦股份、阳泉煤业等6只个股涨幅逾3%。资金流向方面,昨日该行业共计净流入5.28亿元。表现最好的山西焦化获得1.13亿元资金净流入,阳泉煤业净流入资金达到0.9亿元,盘江股份、平庄能源等净流入资金均超过0.3亿元。

  锂电池发展加速

  资金哄抢强势股

  数据显示,2011年中国原油的依存度达到56.5%,已经超过美国。中国全部化石能源消费约占一次能源总消费量的90%。以煤炭、石油为主要燃料的现状导致我国环境遭到严重污染,开发新能源已是刻不容缓。而新能源与新能源汽车产业的发展离不开锂离子电池性能的提升,因为锂电池具有电压高、比能量高、充放电寿命长、无记忆效应、对环境污染小等优点,已作为新能源成为研究热点,高性能电池产业已经成为大国的战略必争之地,竞争愈发激烈。

  在铅酸电池行业整顿逐步铺开的背景下,国家对新能源汽车各项政策也呼之欲出,市场预计锂电池行业发展将明显提速。二级市场上,本轮反弹中锂电池板块的整体走势明显强于大盘。在1月6日至3月13日期间,锂电池板块大涨32.56%,位居板块涨幅榜前列。另外,自3月14日股指大跌至今,锂电池板块则是为数不多逆市上涨的板块之一。

  昨日锂电池板块大涨2.07%,表现十分抢眼,板块内接近八成个股上涨。其中西藏矿业尾盘强势封死涨停,带动多氟多收盘大涨9.67%,亿纬锂能涨幅也达到7.73%。另外,长城电工、骆驼股份、赣锋锂业、东方钽业涨幅均超过5%。资金流向方面,锂电池板块昨日虽有1.85亿元资金流出,但是强势股依然受到资金追捧。强势涨停的西藏矿业录得1.32亿元资金净流入,西部矿业和多氟多净流入资金超过0.5亿元,赣锋锂业、亿纬锂能、风帆股份等多只个股净流入资金超过千万元。

  (来源:证券时报)

热词:

  • 锂电池
  • 煤炭行业
  • 煤炭供应
  • 风帆股份
  • 板块涨幅
  • 汽油柴油
  • 强势股
  • 柴油价格
  • 个股涨幅
  • 煤业