央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

利好兑现却似昙花一现 市场短线缺乏上升动力

发布时间:2012年03月24日 07:40 | 进入复兴论坛 | 来源:《新闻晨报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在广东养老金委托社保进行投资的利好鼓舞下,昨日沪深两市股指双双高开。不过,之后大盘的反弹在30日线附近遇阻回落,在蓝筹股表现分化的拖累下,股指一度盘中飘绿。截至收盘,上证综指报收于2378点,微涨1.36点,涨幅为0.06%。沪市成交量为949亿元,与前几日持平。

  盘面上看,蓝筹股表现分化,题材股则是局部活跃。蓝筹方面,有色、煤炭、化工等周期性板块有明显的护盘动作,但是医药、酿酒、商业百货、食品、旅游等板块对股指构成拖累。题材方面,稀缺资源、稀土永磁、锂电池、多晶硅等概念股领涨,但是次新股、创业板中个股则是纷纷回调。

  消息面上,有着“国家队”之称的社保基金迎来新的“活水”。不过,从市场反映来看,社保资金对股市是中性的。分析人士认为,全国社保基金并未明确这1000亿元资金中是否会有部分进入股市,但这种可能性是存在的,不过即便是有也将保持在较低比例。也有分析指出,即使是社保基金入市,也只会选择合适价位买入,指望新增社保基金大规模入市会推高股市的想法,无疑不切实际。

  较之于社保资金的消息,目前机构更关注的还是蓝筹股的估值。鹏华价值精选拟任基金经理王学兵表示,经过去年大幅下跌后,整个市场估值水平已经较低,为今年整个市场提供了较强的安全边际,也为机构投资者提供了较佳的入场时机。从现在市场估值情况来看,由于对未来宏观、流动性判断,市场估值调整比较多,某些权重板块相对成熟市场已经出现明显折价。据Wind数据统计,截至3月16日收盘,上证综指静态PE为12.1倍;沪深300静态PE为11.4倍,估值均处于历史底部。

  随着近期大盘的遇阻回落,一些防御性的板块,例如大消费行业,被不少机构所看好。农银汇理消费主题拟任基金经理曹剑飞指出,人们在提高生活品质时,众多与消费升级有关的上市公司必将受益,如珠宝首饰、旅游、化妆品、玩具等。另外,估值泡沫已经有所释放的大众消费业也值得看好,包括商业医药、白酒、纺织服装等。这些行业的部分公司估值进入合理区域,而且增长稳定,值得投资并长期持有。

  天弘基金高级策略分析师刘佳章表示,自2月份以来,伴随市场反弹,投资风格就逐渐向食品、医药、商贸等消费品板块进行转移。前期消费品板块的调整无疑是场内资金的错杀和错判。随着上市公司年报的披露临近,以及市场整体估值的慢慢抬升,特别是在管理层反复强调要加强上市公司强制分红制度的背景下,作为蓝筹绩优的消费品板块,无疑更具估值吸引力。

  中欧盛世成长基金经理周蔚文认为,目前来看,反弹的趋势或能延续,但在当前宏观经济、资金面整体弱平稳的环境下,深挖细分行业、精选成长股将更为重要。包括新兴产业、消费、医药等行业中或有结构性机会。未来投资将注重发掘成长型公司的价值潜力,在当前的震荡市场中,选股策略上更多地将以业绩为出发点,侧重选择未来两年业绩可以不断超预期、高增长的个股,力争获得超额收益。

  整体来看,目前股指再度陷入震荡调整之中,短线大盘缺乏明显的上升动力,市场各方也在等待政策面的进一步变化。

热词:

  • 短线大盘
  • 市场短线
  • 上升动力
  • 利好
  • 上证综指
  • 权重板块
  • 估值水平
  • 市股指
  • 市场整体
  • 社保基金