央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

CBA总决赛首战北京击败广东 成也心态 败也心态

发布时间:2012年03月24日 12:09 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  最后3分钟,马布里的身影无处不在。

  突破、抢断、助攻、拼抢篮板球……又一次,他在关键时刻挽救了球队。35岁的“马政委”,展现的不仅是篮球的实力,更是篮球的智慧。

  21日,北京金隅队在主场万事达中心(原五棵松体育馆)以108∶101击败广东东莞银行队,夺得CBA(中国男篮职业联赛)总决赛首场胜利。马布里拿下全队最高的36分,率领全队顶住了广东队的反击狂潮,也令总决赛的走势更富悬念。

  广东队是联赛七冠王,而北京金隅队则是第一次踏上总决赛的赛场,双方的心态自有不同。“比赛前往这儿一坐,环顾四周,非常激动”,北京队主教练闵鹿蕾的感受,同坐满全场的球迷呐喊遥相呼应。而首节北京队即以37∶22领先,梦幻开局更展现出球队的如虹气势。

  首节比赛,北京队两分球11投9中,三分球8投4中,吉喆拿下10分,李学林贡献3记三分球,闵鹿蕾认为:“我们的进攻在老马的带领和李学林的穿插之下,基本打到点上了。”虽然广东队主教练李春江认为本队的开局“比预想要好”,因为“球队已经休息了12天。”但北京队的冲击力之强,已令卫冕冠军感到了压力。

  广东队在第二节展现了卫冕冠军的实力和沉稳,陈江华担任组织后卫,外援布鲁克斯则更多担起了攻击重任。这一点和北京队首节阵容颇为相似,李学林在场上组织进攻时,马布里也能获得更多攻击机会。但北京队第二节用莫里斯换下马布里,虽然莫里斯单节拿到14分,但这一节全队也只拿到18分。广东队单节拿下25分,半场结束时,将分差缩小到8分。

  第三节双方均遣出双外援,不料风云突变,由于对裁判判罚不满,广东队心生焦躁,突然“变阵”,一度将两名外援全部换下,广东队的不冷静令两队分差再度拉大到20分之多。但这段波折也对北京队的心态产生了影响,“全队也有一些急躁,”闵鹿蕾赛后说。

  这段波折没能成为比赛的分水岭,广东队在第四节大举反攻,而此时北京队内线两员大将莫里斯和朱彦西都已6次犯规离场。看着迫近的比分,北京队心态又有变化,单节罚球9次仅中4个。压力弥漫之际,马布里挺身而出,他几乎以一己之力率领球队保住了胜果。

  “这就是总决赛,对于‘初来乍到’的我们,在有些突发场面中还是显得措手不及,但是大家后来平和的心态和努力的拼搏还是将胜利拿到了手。路是走出来的,经验是打出来的。”北京队方硕的微博,道出了初登总决赛舞台的收获所在。

热词:

  • 北京队
  • 广东队
  • CBA总决赛
  • 马布里
  • 球队
  • 三分球
  • 主教练
  • 罚球
  • 卫冕冠军
  • 助攻