央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

险资放慢投资脚步

发布时间:2012年03月24日 08:12 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  与1月积极增加投资的态势相比,2月险资显得较为谨慎,放慢了投资步伐,2月投资余额为38486.25亿元,增加259.35亿元,增长幅度0.06%。

  昨日中国保监会最新公布的统计数据显示,截至今年2月份,保险行业资产总额达到6.19万亿,同比增长2.9%;保险行业银行存款达到18572.26亿元,同比增长8.3%。

  与此同时,股指在经过1月快速上升后,2月股指温和爬行于2300点到2453点区间。而险资在2月进军市场的步伐也随之放慢,随着保费的增加,险资并没有同步增加投资数量。

  不过,从环比数据看,险资从去年12月就加大了投资步伐,去年12月份及今年1月份,用于各类投资的保险资金总额都有较为显著的增加。1月份,用于各类投资的保险资金环比增加了490亿元,较去年12月份增加了501亿元,均保持了较高增长速度,增加的数据明显高于去年其他月份。

  数据显示,2011年2月份至11月份,保险投资余额环比分别增加了243亿元、228亿元、327亿元、-52亿元、218亿元、335亿元、119亿元、-418亿元、420亿元、388亿元。从去年10月份开始,保险资金的各类投资呈现逐步加快的趋势。

  市场人士分析,数据从另一个侧面反映险资一改死捂的战术,波段操作的战术运用得十分娴熟。

  从发展看,险资对今年的情况要乐观些。中国平安副首席投资执行官陈德贤日前接受媒体采访时,将去年多次提及的“谨慎观望”战术,已改变为“审慎出击”。

  在他看来,最差的时间已经过去,今年股市将呈W型,虽有调整但总体往上。“对于保险资金等长期投资者而言,今年将是一个权益仓位逐步抬升的过程。”

  投资带动了其他指标的向好。数据显示,截至今年2月底,原保险保费收入为3278.86亿元。其中,财产险原保险保费收入818.3亿元;人身险原保险保费收入2460.56亿元。(来源:上海证券报)

热词:

  • 投资余额
  • 保险资金
  • 股指
  • 保费收入
  • 仓位
  • 原保险
  • 波段操作
  • 保险行业
  • 证券报
  • 财产险