央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一季度广东实现保费收入519亿

发布时间:2011年04月16日 03:48 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/高国辉 通讯员/王琳)记者昨日从广东省保监局“2011年一季度新闻发布会”上了解到,今年一季度,我省保险市场总体运行平稳,实现了良好开局。按照《企业会计准则解释第2号》新口径,一季度全省(含深圳)实现保费收入519.7亿元,其中,财产险保费123.7亿元;人身险保费396亿元。1-2月,银保渠道录得保费收入114.62亿元,银邮保费占比为53.8%,较去年有所下降。

  保监局表示,今年一季度,广东保险发展速度总体快于全国。其中,财产险业务同比增长16.5%,高于全国2.6个百分点。人身险业务也保持平稳发展态势,绝大多数公司开门红情况比较理想。中介渠道实现保费收入439.7亿元,占全省保费收入的84.6%;专业中介机构实现业务收入4亿多元,同比增速超过20%。

  据了解,一季度我省保险市场结构调整稳步推进。产险公司非车险的贡献率增大,业务占比提高了3.2个百分点。寿险公司结构类的核心指标好于全国:1-2月,新单折标率31.3%,同比提高了5.5个百分点;新单期交率34.3%,同比提高了6.4个百分点;银邮新单期交率16.1%,同比提高了6个百分点。

  不过,保监局坦承,虽然一季度广东保险市场开局良好,但仍存在一些值得关注的问题:一是保险公司产品缺乏创新,没有新的增长点;二是农村市场发展严重滞后。一季度农业保险保费2200多万元,远远落后浙江、江苏;三是经营方式同质化较突出,行业总体竞争力不强。

  值得注意的是,2011年一季度,广东保监局继续强化监管,共对35家机构和个人实施行政处罚,其中,保险公司分支机构18家,保险中介机构8家。罚款238.04万元(机构222万元,个人16.2万元),警告7家机构和21人。