央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2011年前两月保费收入同比增长3.17%

发布时间:2011年04月01日 14:35 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报 江 帆

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据保监会最新公布的数据,1到2月份全国保费收入同比增长3.17%,低于1月份4.5%的同比增长率。财产险同比增长9.27%,略高于1月的8.5%,人身险同比增长仅为1.46%,低于1月的3.03%。保险业总资产52077亿元,同比增长25.77%。

  从前两个月的数据看,今年保险业发展速度明显趋缓,相比去年同期的同比数据即可看到,去年同期原保险费收入、财险原保险费收入和人身险原保险费收入的同比分别为40.735%、40.189%和40.889%,远高于今年同期。

  从保险机构的情况看,到目前为止,中国人保、中国人寿、中国平安和中国太保四家上市保险公司全部公布了2010年的年报,虽然总体业绩尚可,但一些影响保险业发展速度的因素已经开始显现,并或多或少地影响着今年1到2月份的业绩情况。

  相比2010年同期的保费增长,上述大型保险公司的增速均有不同程度的下滑。截至2月底,中国人寿实现保费收入846亿元,同比增长9.27%,增速低于2010年同期的15.23%;中国平安寿险保费收入321亿元,同比增长-13.08%,而2010年同期为35.2%。中国太保寿险保费收入219亿元,同比增长6.65%,远低于2009年的56.86%。我国最大的非寿险公司人保股份,前两个月实现保费收入为272亿元,同比增长2.83%,2010年同期为27.92%。

  属于保险业第二梯队的新华保险和泰康人寿,今年前两个月的总保费收入分别为204亿元、167亿元,同比增长分别是-6.69%和-18.99%,泰康人寿已经是连续两个月出现负增长,而新华保险去年2010年2月的同比增长是97.9%。

  分析其中原因,保费增速放缓与新近实行的银保规范,以及去年以来出现的保险代理人招收困难等因素息息相关。就目前而言,中国保险业最大的两个渠道分别是银行保险渠道和代理人销售的个险渠道。但这两种渠道或者说销售模式正在遭遇多种挑战。

  中国人寿高管在其2010年业绩发布会上曾表示,由于银保渠道占了一半左右,银监会、保监会连续出台文件规范银保渠道销售行为,的确给渠道发展带来了挑战。申银万国分析师孙婷认为,银保渠道是一个非常重要的销售渠道,监管层对这个渠道的系列规范措施,从长远看对保险业无疑是利好,但短期会对保险公司的保费增速造成压力。针对银保渠道监管加强的趋势,中国人寿总裁万峰表示,银保渠道已成为中国人寿的主渠道之一,随着这个市场的进一步规范,将产生良好的规模效应。中国人寿今年仍然计划总保费规模增长两位数以上。

  对影响保费增速的另一个重要原因,即保险营销员人数骤降的问题,孙婷说,去年他们已经开始关注到这个问题,结论是营销员增长肯定会放缓。但营销员数量下降得如此快,仍然超出了他们的预料。据了解,目前排名前几位的保险公司大约流失了15万营销员。2010年中国人寿年报显示,中国人寿营销员数量2010年负增长9%,太平人寿的营销员更是出现17%的负增长,增员困难成为行业难题。孙婷分析,人力资源紧张的问题可能成为影响中国保险业发展速度的中长期因素,这与当下其他行业招工难现象类似,这也是中国经济发展到一定阶段必然会面临的问题。

  如何应对这些挑战?有关专家认为,仅靠增加营销员数量这种粗放增长模式已经力竭,这意味着保险公司必须提高产能,个险渠道应该向精细化管理转型,这将是一个长期的工作。对此,各家都拉开了竞争的架式,中国人寿透露,个险渠道的建设和维持是经营重点,公司已经在年前做了准备充分,将激励措施到位。而平安人寿则表示,今年除新增员外,将致力于提升营销员的留存率。

  寿险遭到挑战的同时,财产险也面临着考验。最新数据显示,国内产险行业2月的保费收入为712亿元,同比增长9.27%,但较去年同期40.19%仍然下滑明显。有分析称,产险行业保费增速减慢,与车险业务因汽车销量增速下降有密切关系。

  众所周知,车险保费在财产保险业务中占比超过70%,可以称为财产险发展变化的晴雨表。2010年2月,我国汽车销量121万辆,同比增长46%,但2011年2月我国汽车销量为126.7万辆,同比增长仅4.57%,这对财产险保费增长影响颇大。然而,财产险行业的盈利能力可望持续提高,这与前一段监管层的制度建设有很大关系,包括车险折扣限令、遏制恶性价格竞争、鼓励电销新渠道等。不过,财产险要持续发展,结构调整仍将是最重要的任务。