央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“东莞已进入流感高发季节”

发布时间:2012年03月24日 02:09 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东莞市疾控中心副主任张巧利表示,东莞已发生了多起流感聚集性疫情

  本报讯(记者汪万里)“东莞已经进入了流感高发季节,但并没有超越警戒线”,针对“东莞成为流感重灾区”的消息,市疾控中心副主任张巧利这样说。

  张巧利表示,“近期东莞出现的回南天给呼吸道病毒传播制造了‘好时机’。”她提醒,要保持个人卫生,要勤开窗,保持住所、工作、学习场所室内空气流通。

  东莞流感还未突破警戒线

  省疾控中心日前发布消息称,广、深、佛、莞、珠、湛及粤东相比省内其他地方已成为了流感的重灾区。“目前,东莞确实已经进入了流感高发季节。”市疾控中心副主任张巧利说,不过,根据流感监测显示,目前流感样病例占门诊、急诊就诊比例还未超过5%的警戒线,近两周一直维持在接近4%的水平。

  “突破5%的警戒线就意味着流感发病数量明显上升了。”张巧利说,虽然东莞还没有超过警戒线,但是,每年3到7月都是东莞流感的高发期,市民还是要做好预防措施。

  聚集性疫情主要出现在小学

  根据市疾控中心监测发现,目前,东莞的流感病毒主要是乙型流感和甲3型流感病毒。“前段时间主要是乙型,最近,甲3型逐渐多起来,两种病毒已各占一半了。”张巧利说,这两种病毒都已经是比较常见的流感病毒了,一般流行起来情况并不严重。“目前,东莞还没有因此而导致的重症和死亡病例。”

  今年1月,东莞市卫生局就发布了流感预警称,东莞已发生了多起流感聚集性疫情。张巧利说,近期的流感聚集疫情没有年初数量多,主要集中在小学。

  提醒:勤开窗多通风

  张巧利分析,近期学校、家庭为了避开回南天,常常不开窗,空气不流通,所以会造成呼吸道疾病发病增多。对此,市疾控中心提醒市民,要养成良好的个人卫生习惯,勤开窗,保持住所、工作场所、学习场所室内空气流通。

热词:

  • 流感样病例
  • 疾控中心
  • 聚集性
  • 流感病毒
  • 乙型
  • 发病
  • 甲3型
  • 个人卫生
  • 季节
  • 回南