央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湖南省出现甲流重症及死亡病例

发布时间:2011年02月12日 13:12 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  学校、托幼机构和集体单位或现聚集性发热 全国已报告死亡病例20例

  记者 张春祥

  本报2月11日讯 记者今天从省疾控中心了解到,根据全省流感监测哨点医院监测资料表明,甲型H1N1流感已重新成为全省流感的主要流行型别,部分地区今年已出现重症病例和死亡病例。

  省疾控中心刘富强博士提醒,随着新学期开学,在学校、托幼机构和集体单位等人群密集场所,将有出现聚集性发热疫情的可能性。他同时表示,虽然流感样病例在门、急诊就诊病人中的百分比,以及流感病毒检测阳性率均呈上升趋势,但甲流疫情总体低于历年同期水平,且随着对该病毒的深入了解,目前我国对此流感已有很好的控制方法以及预防措施,市民无需恐慌,只要处理得当便可控制疫情。

  专家表示,冬春季节交替期间,是流感高发期,当前正值春运高峰,人员、物资流动频繁,增加了流感等呼吸道传染病的发生几率。目前我省各地流感样病例增多为正常的季节性流行,流感发病呈现出甲型H1N1流感、季节性甲型H3N2流感、B型流感共同流行的特点,流感流行毒株以甲流为主,但总体活动水平低于往年,疫情平稳。刘富强说,由甲型H1N1流感病毒导致的重症和死亡病例可能还会逐步增加,同时也会出现由H3N2和B型流感病毒导致的重症和死亡病例,接种流感疫苗将有效降低高危人群在流感流行季节的危害。

  ■记者 张春祥

  相关链接

  卫生部:目前我国正处于流感流行高峰

  记者11日从卫生部获悉,目前我国正处于流感流行高峰,南方省份流感活动水平继续呈上升趋势,北方省份流感活动水平在今年1月中旬达到高峰后,开始呈减弱态势。全国流感活动水平与近几年来的同期基本持平。

  据专家研判,目前全球流感流行毒株以甲型H1N1流感、甲型H3N2亚型和乙型病毒为主。从总体上分析,全球流感活动水平明显低于2009年甲型H1N1流感全球大流行时期,与近几年流感流行强度相比基本持平。

  统计显示,截至2月8日,2011年全国共有9个省份累计报告甲型H1N1流感死亡病例20例,低于2010年同期的140例。专家分析认为,由于甲型H1N1流感病毒本身未发生变异,世界卫生组织推荐的2010-2011季节性流感疫苗仍然有效,全国暴发甲型H1N1流感大规模流行的可能性小。 ■据新华社