央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

流感杀到市民须提防

发布时间:2012年03月21日 12:21 | 进入复兴论坛 | 来源:潮州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  最近一段时间,冷空气和“回南天”频繁交替影响我市,给流感等呼吸道传染病提供了孳生、传播的土壤。近日,记者从市疾控中心了解到,近期我市流感样病例就诊比例呈小幅上升趋势,流感样病例较历年同期有所增加。对此,市疾控中心为市民提供了一些预防流感的知识。

  流感可通过飞沫传播

  据市疾控中心计划免疫科工作人员介绍,流行性感冒是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,主要通过由患者咳嗽、打喷嚏或说话时产生的飞沫传播,也可通过直接接触患者的分泌物传播。潜伏期一般为1-4日,患者可在发病前1天至发病后5-7天内感染他人。流感的症状一般包括发热、咳嗽、咽痛、流涕、头痛、肌肉酸痛、全身乏力等。

  流感病例呈小幅上升  

  该工作人员告诉记者,由于近期我市持续出现低温和雨雾天气,温差变化大和空气比较湿润,有利于流感等呼吸道传染病的传播。根据我市“流感监测信息系统”的监测数据显示,近期我市各监测点医院流感样病例就诊比例呈小幅上升趋势,流感样病例较历年同期有所增加。而个别学校等集体单位还出现了聚集性流感样病例;流行的流感病毒以B型为主。不过,直到目前,我市的流感疫情总体上仍处在正常的状态。

  出现症状应及时就诊

  那么,应对流感,市民应注意哪些方面的问题?该工作人员提醒,在流感流行季节,市民应注意勤开窗,保持室内空气清新;注意个人卫生,勤洗手;加强身体锻炼,均衡饮食,注意休息;避免到人群密集的场所,减少聚会和集会;及时接种流感疫苗;如果出现发热、咳嗽、喉痛等症状,应及时到正规医疗机构就诊。

  此外,该工作人员还表示,幼儿园、学校等集体单位要加强晨检和午检,发现学生出现流感症状,应及时要求其就诊治疗,并做好隔离消毒工作。如果发现“感冒”病例异常增多,则应及时向疾控部门报告。各医疗单位应认真做好流感监测工作,按《广东省流感监测方案(2010年版)》要求做好流感病例标本的采集和送检工作。

  本报记者 林志雄

  实习生 刘晓曼

热词:

  • 流感样病例
  • 流感流行
  • 流感症状
  • 流感疫情
  • 我市
  • 就诊
  • 咳嗽
  • 患者
  • 呼吸道传染病
  • 疾控中心