央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

应对流感,专家释疑

发布时间:2012年03月21日 15:52 | 进入复兴论坛 | 来源:潮州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  反常的天气及感冒流行,让不少市民担忧。有部分市民对如何应对流感仍有疑问。记者请市疾控中心计划免疫科的工作人员为市民一一解答。

  问:最近家里大人、小孩感冒发烧不断,是不是相互传染导致的?家庭应该如何预防流感?

  答:普通感冒不同于流感,但只要是流感,就会传染。家里若有成员出现发热、咳嗽或咽痛流感样症状,应及时到正规医院进行诊疗,并注意隔离休息;流感病人应注意佩戴口罩,注意个人卫生,打喷嚏或咳嗽时用手帕或纸巾掩住口鼻,防止飞沫污染他人。家庭应注意室内空气流通,多开窗通风。注意居家卫生,保持居室卫生清洁。若家里有流感病人,可使用常规消毒剂对家居用品进行消毒。

  问:近来多“回南天”,天气潮湿,也要开窗通风吗?

  答:由于“回南天”天气,温差变化大和空气比较湿润,有利于流感等呼吸道传染病的传播。人口密集的场所仍应注意做好开窗通风或机械排风,保持室内空气清新,注意避免长时间使用空调。

  问:带孩子到医院看病,周围都是发烧、咳嗽的病人,甚至输液都得和病人面对面,距离很近。这种情况下,怎样才能让自己不被传染?

  答:在与流感病人近距离接触时,应注意佩戴口罩,不要接触病人的分泌物,勤洗手,受污染的手不要去触摸眼镜、鼻子和口腔等。到医院就诊时应尽量选择上风侧位置,同时开窗通风或打开排气扇,切勿开空调,以确保周围空气清新。

  问:近来,孩子班里也有一些小朋友感冒了,担心孩子被传染怎么办?

  答:在流感流行季节,学校应做好晨检工作,发现有发热和咳嗽等流感样症状学生,劝告其就医,在家休息,避免带病上学。学校应注意教室的开窗通风,并做好日常用品、环境的常规消毒工作。家长须每天掌握子女健康情况,适时增减衣服,注意保暖,若有不适,应及时就医,并告知学校老师。同时教育小孩注意个人卫生,如勤洗手等。

  问:孩子有轻微感冒症状,需要请假吗?有没有必要给孩子打流感疫苗?

  答:家长发现孩子有发热等流感样症状,应及时带孩子到医院就诊,避免出现支气管炎或肺炎等严重并发症,建议在家隔离休息;如医生诊断为流感,就必须隔离治疗。由于流感病毒容易出现变异,因此在每年流感流行季节前都应及时给孩子接种流感疫苗。

  问:都说感冒不能吃生冷的食物,那牛奶和水果是不是也不能吃?

  答:患流感后应尽量不进食生冷食物,避免加重胃肠道反应。病人应多喝开水,平衡饮食。适当进食牛奶和水果有助于补充蛋白质和维生素,有助于身体康复。

  问:孩子感冒了,想煲些汤水给他补补,什么汤水比较好?

  答:孩子患流感后,会出现不同程度的胃肠道不适症状,应注意平衡饮食。可以给孩子煲一些比较清淡的汤水,并适量增添一些青菜。

  问:这段时间天气反复无常,气温差别大,孩子一运动就容易出汗,请问增减衣物要注意什么?

  答:由于天气变化无常,早晚温差大,孩子早上出门前应备好防寒衣物,避免着凉。孩子运动后出汗,应及时更换汗衣,并用毛巾擦干身体,避免吹风,同时注意补充水分。

  提醒

  因为流感病毒不耐热、酸、紫外线,对酒精也敏感,一旦发病,可采取相应措施严格消毒隔离。特别要注意呼吸道保护,防止病毒蔓延。

热词:

  • 流感病人
  • 流感流行
  • 咳嗽
  • 回南天
  • 胃肠道反应
  • 就医
  • 家长
  • 个人卫生
  • 患流感
  • 医院就诊