央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中石化与沙特石油巨头签署合作备忘录

发布时间:2012年03月23日 23:33 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据中国石化集团公司网站20日发布的消息,19日,中石化董事长傅成玉在公司总部会见了沙特国家石油公司(简称“沙特阿美”)总裁兼首席执行官范礼赫一行,双方就勘探开发、炼油化工等项目的合作进行了交流。会谈后,傅成玉和范礼赫代表双方签署了“合作谅解备忘录”。

  外媒注意到,今年早些时候,沙特阿美与中石化集团也签署了一项协议,双方将在沙特红海沿岸的延布建造一家日原油加工能力为40万桶的炼油厂。沙特阿美向中石化集团运营的一家位于中国福建省的合资炼油厂每天出口约24万桶原油。沙特阿美持有这家合资炼油厂近25%的股份。

  而根据中石化网站20日发布的消息,此次中石化和沙特阿美的谅解备忘录还涉及“成品油销售”、“原油贸易”和“工程服务”等诸多项目。

  19日,纽约油价收盘显示,纽约商品交易所4月交货的轻质原油期货价格上涨1.03美元,收于每桶108.09美元,涨幅为0.96%。5月交货的伦敦北海布伦特原油期货价格当日微跌10美分,收于每桶125.71美元。

  此前沙特阿拉伯已在18日公布报告,显示今年1月份沙特日均石油产量环比增加6.1万桶,为987.1万桶,而出口石油量环比增加14.3万桶。沙特石油出口增加有效控制了市场的追涨情绪。

  而20日,因为沙特平抑油价的声明,纽约市场的西德克萨斯中质原油期货价格早盘也开始掉头向下。

  全球油价自去年12月中旬以来飞涨了约20%。今年全球原油日均买量增加了约100万桶,至8900万桶左右。专家认为,是伊朗局势直接激发了市场的忧患囤货情绪,推升了国际油价。西方国家与伊朗围绕该国核计划所陷入的僵局令市场担心油价或重回2008年高点,当时油价逼近了每桶150美元。

  本报记者潘虹

  (来源:钱江晚报)

热词:

  • 中石化
  • 沙特阿美
  • 油价逼近
  • 沙特石油
  • 炼油厂
  • 成品油销售
  • 巨头
  • 纽约油价
  • 全球原油
  • 签署