央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中石化证实与沙特合资炼油厂项目施工已完成10%

发布时间:2012年01月18日 14:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京1月16日电(记者 赵建华)中国石化集团16日证实,中石化与沙特阿拉伯国有石油公司——沙特阿美签署协议,拟按37.5:62.5比例合资成立延布阿美中石化炼油有限公司(延布公司)。目前项目施工已按计划完成10%,投产后将日产9万桶汽油、26.3万桶超低硫柴油等产品,可为沙特国内和国际市场生产优质运输燃油。

  中国石化介绍说,与沙特阿美成立的合资公司将在沙特西部工业城市延布新建一座占地520万平方米的2000万吨/年炼油厂(40万桶/日)。延布东濒波斯湾,西临红海,紧邻东、西方市场。炼厂设计标准、产品质量标准等都达到世界最先进水平,预计2014年下半年投入运营。延布公司所处的延布工业区基础设施完善,沙特政治环境相对稳定,经济基础好。

  中国石化提供的消息中,没有提及合资炼油厂的投资额。据中国官方媒体报道,上述合资炼油厂的总投资将接近100亿美元。

  中国石化是中国最大的一体化能源化工公司之一,主要从事油气勘探与开发、石油炼制和油品销售、化工产品生产和销售、石油和炼化工程服务、国际贸易以及科技研发。中国石化是亚洲第一、世界第二大炼油生产商,世界第四大乙烯生产商。中国石化拥有先进的物探、井下作业、钻井工程等油气勘探开发技术。2011年它的部分炼油指标已接近世界领先水平。

  沙特阿美的原油储量、产量、出口量以及天然气液体(NGL)出口量均居世界第一,其天然气储量居世界第四,拥有世界最大的陆上油田和海上油田,并拥有全球最大的原油运输船队。

  此次成立合资公司之外,中国石化与沙特阿美的合作还包括与埃克森美孚一起在中国福建设立的福建联合石油化工公司和中石化森美(福建)石油公司,以及在沙特设立的中沙天然气有限公司。中国石化还是沙特阿美最大的原油采购商。

热词:

  • 中石化
  • 炼油厂
  • 项目施工
  • NGL
  • 延布
  • 沙特阿美
  • 合资公司
  • 油气勘探
  • 原油储量
  • 钻井工程