央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

三大石油公司一季度业绩平稳增长

发布时间:2011年04月29日 21:03 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  炼油与勘探生产板块“冷热不均”

  证券行业分析师普遍认为,三大公司一季度业绩基本符合预期。主要由于国际原油价格的走高以及国内成品油价格调整尚未完全到位,各公司炼油与勘探生产板块呈现出“冷热不均”的局面。

  得益于国际原油价格的走高,上游勘探与生产板块成为一季度推动石油公司业绩大幅增长的主要因素。

  季报显示,受益于国际油价的大幅走高,一季度中石油勘探与生产板块实现经营利润458.65亿元,同比大幅增长38.8%;中石化勘探及开发业务经营收益为131.43亿元,同比增长14.3%。

  海通证券石化与基础化工行业分析师邓勇认为,中石油一季度业绩实现增长的主要原因在于,原油价格的上涨带动勘探与开采业务盈利快速增长,不仅抵消了炼化业务亏损,而且带动了公司整体盈利的提升。

  中国银河证券分析师王国平在研究报告中估算,中石油一季度勘探与生产业务对公司业绩贡献度达到86%。

  作为专注于油气勘探生产的上游公司,中海油的业绩表现受原油及天然气价格影响尤其明显。申银万国证券研究报告指出,中海油第一季度收入同比大涨59.1%,超出预期1.3%。

  今年以来,国家发展改革委分别于2月20日和4月7日两次上调国内成品油价格,但适当控制了成品油价格的上调幅度。受此影响,中石油和中石化的炼油业务均出现不同程度的亏损。

  根据季报,一季度中石油炼油与化工板块经营亏损达36.92亿元,其中炼油业务经营亏损61.32亿元,化工业务实现经营利润24.4亿元;中石化炼油业务经营亏损5.76亿元。

  东北证券分析师王伟纲认为,尽管一季度中石化炼油毛利下降,然而,公司其他板块增长强劲使得业绩仍有较好表现,尤其值得关注的是,公司的乙烯产量再次大幅增长,今年全年产量将有望突破1000万吨大关。