央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

总决赛不相信菜鸟能夺冠 广东底蕴强大锁定卫冕

发布时间:2012年03月23日 21:20 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今晚7时30分,CBA第17个赛季的总决赛将在万事达中心(原五棵松体育馆)拉开战幕,拥有10次总决赛经验的广东宏远队将与队史首次杀入总决赛的北京队交锋,18000名观众将在奥运级别的赛场见证CBA史上第17次巅峰对决,卫冕冠军也向着自己的第八座总冠军奖杯进发。

  总决赛将采用7场4胜制。根据7场广东队在北京打完首场后,将回到东莞主场连战两场,随后再回到北京,打第4场和第5场(若有需要),若还未分出胜负,第6场、第7场将再次回到东莞主场。

  冠军底蕴大胜总决赛“初哥”

  在本赛季的常规赛积分榜上,广东队第一,北京队第二,只相差一名,两队在常规赛也战成1比1平手。不过,从实力、经验等各个方面综合分析,广东队占据了全面的优势。

  17年前的CBA元年,也就是1995至1996赛季,第一次参加CBA联赛的广东队便杀入CBA总决赛,只可惜在与当时的联赛盟主“巨无霸”八一队的对决中以总比分0比2告负。此后六个赛季,广东队进入了漫长的调整期。直到2002至2003赛季,再次杀入总决赛的广东队再次与八一队遭遇。缺乏总决赛经验的广东队在与八一队的较量中再次落败。但是从那个赛季开始,“宏远王朝”的建立已经初见端倪。从2002至2003赛季到本赛季,广东队连续十次挺进总决赛,成为CBA历史上,前无古人的首支连续杀入总决赛次数超过两位数的球队,此前如日中天的八一队也只有九次。11次进入总决赛,7次折冠,目前更是连续四个赛季夺冠,卫冕冠军的总决赛经验非总决赛“初哥”北京队可比,说到总决赛经验,好似虚无缥缈,但若看看上赛季广东队“逆水行舟”,将强大的新疆队斩落马下,这一点足可证明“总决赛经验”的作用。另外,根据统计,此前的16个赛季证明,还没有哪一支刚进入总决赛的球队,还能拿到总冠军。这一点,恐怕也是“初哥”北京队的劣势所在。

  老马战小布是焦点

  除了国内球员,外援的比拼也是值得球迷期待。北京队的莫里斯加马布里对抗辛格尔顿和小布,究竟哪对组合更占优势呢?

  在季后赛中先后横扫福建队和新疆队的6场比赛中,作为广东队头号外援的布鲁克斯平均每场贡献21.8分,虽然这个数据与其他明星外援,如马布里、查尔斯和威廉姆斯相比显得寒碜,但在讲究整体作战的广东队中,布鲁克斯的得分能力更多体现在比赛胶着的时候。已经完全融入广东队战术体系的布鲁克斯的作用更多是体现在团队配合当中,而这样的布鲁克斯才是最可怕的。即将面对北京队的马布里,布鲁克斯要做的还有很多。

  已经35岁的马布里在此前的季后赛中创造了连续两场得分50+的奇迹,这也是继“战神”刘玉栋之后的第二个创造此数据的球员。回想布鲁克斯的第一场CBA比赛,正是对阵马布里带领的北京队。当时的布鲁克斯初来乍到,确实被马布里好好上了一课。而目前已融入广东队战术体系的布鲁克斯,要想夺得总冠军奖杯,在比赛中可真的得好好看住马布里。马布里胜在经验丰富,而布鲁克斯那无人能跟得上步伐的突破,恐怕也值得马布里好好研究一番。布鲁克斯和马布里都曾是NBA的顶级控卫,总决赛广东队和北京队的对决,这两名顶级控卫间的斗智斗勇将会是总决赛最大的看点。

  南方日报记者 王会赟

  实习生 谢泽楷

  南方网实习编辑:朱江伟

热词:

  • 卫冕冠军
  • 广东队
  • 广东宏远队
  • 战术体系
  • 夺冠
  • 北京队
  • 布鲁克斯
  • 得分能力
  • 八一队
  • 上赛季