央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

七年千户不通气 多方协调见曙光

发布时间:2012年03月23日 15:12 | 进入复兴论坛 | 来源:天津网-天津日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  蓟县青山溪语小区的上千户居民,七年来一直被小区的天然气所困扰。居民们不断通过市政府热线和本报热线等各种途径反映,但是,因开发商顺驰公司的经营失败,东海燃气的撤出,该问题始终没有解决。近日,经过本报的积极协调,在蓟县政府领导的高度重视下,该问题的解决终于出现曙光,相关施工正在有序进展,该小区有望在3月底前正式通气。

  据了解,青山溪语小区是蓟县一处高档小区,“我是2005年元月买的房子,当时房本上写着双气,可是入住七年了,天然气到现在都没有通上。做饭只能用液化气罐,每次换气,都要扛着几十斤的大罐子上下楼,不但费力,还很危险。我是花钱交了天然气配套费的,却始终用不上气,实在让人气愤。”居民李女士的困扰,是这个小区所有居民的共同“心病”,小区居民做饭,或是用电磁炉,或是液化气罐,生活极其不便。多年来,居民们曾四处反映,成为该地区的投诉热点。近日,该小区业主委员会负责人接受采访时说,该业主委员会去年成立后,一直找开发商和天津燃气公司,曾约定去年年底前通气。但是,因现场施工存在很多困难,该工程一直拖延至今,没有完工。

  “县政府领导高度重视,多次开协调会,研究解决青山溪语天然气问题。经协调,天津燃气已经与路劲公司达成协议,燃气公司正在组织人员施工,有望近期解决供气问题。”近日,蓟县建委负责人答复称,青山溪语小区原开发商为天津顺驰融信置地有限公司,供气公司为东海燃气公司,业主购房时购房款中已包含燃气配套费,因原东海燃气遗留的债务纠纷问题,该小区的燃气工程未能开工建设。经过协调,目前,天津燃气接管东海燃气公司,负责该项目燃气遗留工程。路劲公司收购顺驰公司后,也对该项目建设进行接管。相关工作正在有序进行。

  记者曾多次与天津燃气蓟县公司项目部联系。不久前,记者再次联系该公司负责人华经理时,他正在青山溪语小区施工现场。“我们正在加紧施工,力争3月底前小区煤气管网全部完工,再经过几天的入户检测,符合供气条件后,就将立即供气。”华经理说,青山溪语小区原是东海燃气施工,大部分配套费也都交给东海燃气。天津燃气接手后,路劲集团交付了部分尾款(几十万元),双方于去年达成协议,约定由天津燃气继续该小区的天然气施工。

  “我们施工打压检测时才发现,该小区的地下天然气管网有多处漏气。经检查,管道防腐层的材质已经出现沙眼、腐蚀,现有材质无法满足安全运营标准。为保证用气安全,我们决定对管道全部更新。”华经理说,该小区的地下管网的设施材料已经缺失,而地下通讯线缆等设施情况复杂,施工异常复杂,相比较重新铺设管网,维修的难度更大,以致施工进展缓慢。不过,华经理表示,现在主要难题已经基本解决,公司将加紧施工,确保月底前通气。

  本报记者 胡然

  作者:胡然

热词:

  • 山溪语
  • 燃气公司
  • 配套费
  • 路劲
  • 液化气罐
  • 管道防腐
  • 通气
  • 煤气管网
  • 用气
  • 沙眼