央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国债期货促银行入市 期货公司整合或加速

发布时间:2012年03月23日 13:56 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国债期货有望上市的消息,在期货市场“惊起千层浪”。专家称,对期货公司而言,这不只是引入了一个新品种,还将为期货市场引入“大客户”――银行。从更长远的角度看,也将加速期货行业的优胜劣汰。

  银行介入期市有契机

  “未来国债期货的主力将是银行,散户是玩不过银行的,国债期货将是银行与银行之间的游戏。”一位熟悉债券市场的业内人士向记者坦言。

  业内人士解释道,因为银行是国债最大的现货商,是持有国债70%-80%的参与主体。据了解,目前,我国国债余额为6.3万亿元,可流通比例超过85%,符合国债期货合约交割标准(固定利息,在最后交割日剩余期限4―7年)的国债余额有1.6万亿元。

  正是由于银行持有债券数量多,所以有天然的对冲需求,或将成为参与国债期货的“主力军”。北京工商大学证券期货研究所所长胡俞越表示,期货是建立在现货的基础之上,国债期货的现货市场主要在银行间市场。可以说,银行是非常明显的“大头”。

  “未来银行参与国债期货交易存在两种可能,其中一种就是通过在中金所申请特别结算会员,直接融入期货市场交易;另一种可能,则是通过控股期货公司参与国债期货交易。”胡俞越表示。

  尽管目前监管层对银行直接介入期货领域并未放行,但实际上,近年来银行已逐步参与到期货市场中来。比如,银行可参与商品期货自营交易。2009年,证监会和银监会同意商业银行可以进入黄金期货市场。近两年来,多家商业银行成为上海期货交易所自营会员,可以参与黄金期货交易。可以看到,期货市场已经“打开门户”,在不断创新中迎接更多的机遇和挑战。

  不过,也有专家对银行参与国债期货的积极性产生疑问。银河期货国债分析师董扩向记者表示,银行对国债期货的态度可能不一定十分积极,因为银行购买国债的初衷是持有至到期赚钱固定收益,受期间价格波动的影响不大。基金和券商这类追求业绩收益的机构对国债期货的兴趣可能更大。

  或加剧行业整合

  银行直接参与国债期货,或是通过控股期货公司参与国债期货交易,都还是较为遥远的事情。立足眼下,国债期货上市后,哪些类型的期货公司将率先受益?

  目前,银行还不能控股期货公司,但不难想象,与银行“沾亲带故”的期货公司自然“近水楼台先得月”。比如,与光大银行有渊源的光大期货、与中信银行有亲戚关系的中证期货,还有诸如招商期货、平安期货、民生期货等。

  “国债期货推出后,与银行有‘瓜葛’的期货公司的确有先天优势。这也反映出,在整个行业都不景气的当下,最终拼的还是股东背景。”一位不愿具名的期货公司人士向记者表示。

  而那些没有银行背景的期货公司,特别是中小型期货公司,只有“羡慕嫉妒恨”的份儿。沪上一家小型期货公司的高管笑言,“我们非常希望有大银行来收购。”

  在“大鱼吃小鱼”的残酷竞争环境中,期货行业加速优胜劣汰,部分期货公司也面临被兼并的危机。

  一位期货公司人士对此无不担忧,“再发展下去,我们这种没有背景的公司估计会被有金融产业链背景的期货公司兼并掉。”(黄颖)

  (来源:上海证券报)

热词:

  • 期货公司
  • 国债期货交易
  • 期货市场
  • 银行间市场
  • 期货行业
  • 国债余额
  • 主力军
  • 大头
  • 大客户
  • 证券报