央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

钢厂产出回暖 钢价上涨空间不多

发布时间:2012年03月23日 13:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月20日,上海期货交易所钢材期货延续反弹趋势,主力1210合约与上一交易日基本持平。市场人士认为,近期钢价表现偏强,但随着钢厂产出回暖,钢价后市上涨空间不多。

  随着天气转暖,3月钢材现货价格较2月明显上涨。“3月开始,钢市进入传统消费旺季,市场对下游行业有开工率增加的预期,钢厂产能也开始逐步释放。”上海中期期货分析师黄慧雯在接受《国际金融报》记者采访时表示。

  中钢协最新统计数据显示,3月上旬,重点企业粗钢日均产量158.58万吨,旬环比增长2.49%;预估全国粗钢日均产量189.8万吨,旬环比增长13.08%。

  西本新干线高级研究员邱跃成认为,1至2月,中钢协预估的全国产量数据和国家统计局公布的数据差异较大,主要原因是中钢协估算的中小企业产量偏低。3月上旬,中钢协估算的全国粗钢日均产量环比大幅攀升,带有一定的对前期中小企业产量低估的修正因素。从重点企业粗钢日均产量来看,进入2月后,已经基本恢复至155万吨的水平,呈逐步加快释放态势。

  “钢材期货行情已经不会像前两年那样大起大落,目前钢材期货价格正在缓慢爬坡,但随着钢厂产能的释放,市场供应增加,钢价上行的压力将越来越重。”黄慧雯分析,“3月20日的盘面情况也显示出了这种压力,盘中螺纹钢期货主力1210合约第三次冲击每吨4350元一线没有成功。”

  分析人士指出,钢价反弹之路注定坎坷,下游需求疲软将抑制钢价反弹空间。

  邱跃成认为,从1至2月的统计数据来看,钢价下游基础建设需求普遍下滑。1至2月,铁路固定资产投资完成299.3亿元,同比下降57.7%;交通固定资产投资完成1000.7亿元,同比下降7.5%。

  而另一主要下游行业楼市同样不乐观。分析师指出,后期房地产市场仍将面临深度调整,建筑钢材需求总体难言乐观。

  邱跃成判断,在经历近一个月的连续上涨之后,市场获利头寸有套现需求,钢价进一步上涨动力不足。黄慧雯也指出,目前螺纹钢期货多单介入并不积极,预计钢材期货将进入盘整格局。(张竞怡)

热词:

  • 钢价
  • 钢厂
  • 钢市
  • 期货主力
  • 产量
  • 上涨动力
  • 上涨空间
  • 中钢
  • 期货分析师
  • 国际金融报