央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

钢价步入"限电行情"(图)

发布时间:2011年05月07日 08:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  传统的“金三银四”行情在市场中未有明显体现,非传统的5月行情却表现强劲,这就是目前国内钢材价格的现状。对于未来钢价的走势,受访的分析师均认为,尽管存在一定上行压力,但5月国内钢市或仍将保持相对高位运行的态势

  成本支撑明显

  5月5日,记者从上海、北京、广州等一线钢材市场上了解到,包括高线、螺纹钢和热轧卷等在内的诸多钢材品种总体继续保持向上趋势。其中,上海市场上的宝钢益昌产0.6mm*1000*C冷轧卷已经报价6600元/吨。

  从4月中下旬开始,国内钢价重新回到上涨通道,并将该行情延续到了5月。

  国内知名钢铁现货交易平台西本新干线制定的西本钢材指数显示,5月3日和5月4日,该指数连续大涨,目前报收在4890点。

  近期钢价上扬与市场上的诸多利好消息有直接联系。一方面,不少中小钢厂最近纷纷上调了钢材产品的出厂价格。另一方面,全国钢材库存的下滑也给了相对高位运行的钢价信心上的支撑。

  在西本新干线首席分析师刘秋平看来,供需因素是近期支撑钢材价格走高的重要因素。

  刘秋平指出,原材料价格目前又重新成为支撑钢价的另一个重要因素。

  限电助涨钢价

  对于未来钢价走势,目前研究人士和市场人士提到最多的就是“限电行情”。

  对此,中信证券认为,限电对钢铁行业的影响是“将减少供应5%左右”。

  刘秋平告诉记者,“此类限电减产题材的炒作,结合4月以来本身处于需求旺季的特征,对于本轮的钢价上涨行情无疑将起到推动作用。但具体影响范围及持续时间仍有待市场检验。”

  西本新干线分析师邱跃成也表示,“短期内,国内电力供应形势紧张的局面将难以缓解,限电题材可能推动国内钢价继续上涨。”但邱跃成预警道,“在钢铁产能明显过剩的情况下,钢铁产能释放更重要的是关注钢厂的利润情况。”

  也有机构援引部分钢贸商的表态称,限电消息只是炒作话题,对钢铁产量的真实影响有限。

  不过,兰格钢铁分析师周巍还是强调了需求因素。他指出,4月销售量和总订单量增加的企业比例最高,说明下游终端需求有所放量,但尚未完全放开,“预计后期钢材市场需求将继续放量,国内钢材价格进而将维持高位运行态势”。

  钢企盈利仍低

  尽管国内钢价重新走上了上涨通道,但分析人士并不看好钢企的盈利。“虽然铁矿石等原材料价格高涨支撑了国内钢价,但依旧在不断吞噬国内钢企的利润。”业内人士称,“所以,第二季度国内钢企的盈利仍难有根本好转。”

  值得注意的是,最近已有机构预测,第二季度,中国铁矿石二季度价格或将上涨25%。中商流通生产力促进中心分析师赫荣亮此前同样告诉记者,未来国内诸多钢企的总体业绩仍难根本改观,“一方面,铁矿石价格没有下跌迹象;另一方面,煤炭价格也在不断走高”。

  之前,中钢协公布的第一季度钢企盈利也显示,77家大中型钢企盈利共244亿元,其中有10家亏损,利润率为2.91%,不及全国工业行业平均销售利润率6.2%的一半。

  对此,中钢协对钢企再次提出了转型要求。中钢协要求:“钢铁企业的工作重点要转移到扩大品种、提高产品质量上来。”