央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

4月粗钢产量反弹 钢价短期仍可能面临下调

发布时间:2011年05月10日 14:51 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据中国钢铁工业协会最新数据统计,4月下旬全国粗钢日产量194.1万吨,环比4月中旬的190.39万吨增长1.95%。4月全国粗钢日产量为193.1万吨,环比3月191.2万吨增长0.98%,为同一口径下历史最高水平。

  西本新干线分析认为,4月份国内粗钢产量出现回升的主要原因,一是部分钢厂在3月份检修较为集中,随着钢厂检修结束,产量释放有所加快;二是4月份钢材市场价格大幅上涨,建筑钢材、热轧板卷等主要钢材品种全国平均价格上涨幅度超过200元/吨,受利润刺激,钢厂加快生产进度。而前期受关注较多的限电目前对多数钢厂生产还未形成直接影响。

  业内分析人士认为,钢价虽然没有大幅下挫的担忧,但在多重因素作用下,短期调整的可能性加大。

  西本新干线预计,在大宗商品价格普遍下跌、政策面趋紧、成本支撑减弱的背景下,短期国内建筑钢材市场将面临一定的调整压力。但由于目前国内市场库存量偏低,且限电对供应将形成一定影响,预计建筑钢材价格向下调整的空间不会太大。

  对于业内一直密切关注的库存问题,虽然国内主要市场建筑钢材库存已连续九周下降,但由于钢厂开工率依旧高企,主导钢厂5月计划产量环比继续增加,后期供应将增加,社会库存有出现阶段性增加的可能。

  中国联合钢铁网分析师胡艳平认为,进入5月中旬后,以宝钢为首的主导钢厂将相继出台6月板材订货政策,考虑到现货价格下滑幅度有限、生产成本高企而部分下游行业进入生产淡季,预计主导钢厂板材订货价格稳中小幅下调概率较大。 记者 李晓辉