央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

稀土行业整合大幕开启

发布时间:2012年03月23日 10:57 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今日投资通过对盈利预测调低的股票进行统计分析,分析师对于有色金属板块关注度有所提升。现就有色金属板块做简要分析。

  中投证券分析师杨国萍表示,有色金属板块本轮上涨推动的主要因素,经历了由宏观面改善到行业变化的推动,3月份之前的涨幅,主要是全球宏观环境改善带来的板块性机会;3月份之后的涨幅,则主要由工信部出台的一系列十二五规划、核电审批重启相关信息以及国家军费支出增速加快等行业相关政策推动。

  稀土整合大幕开启。工信部原则同意由内蒙古经信委会同相关企业制定的《中国北方稀土(集团)高科技股份有限公司组建方案(征求意见稿)》。方案提出整合涉及资源以北方轻稀土为主,由包钢集团牵头。在整合中体现国家控股、多元化投资。工信部批复:要体现国家控制力,有合理的股权结构。先完成区内整合,再联合其他省区企业。

  对此,民生证券分析师巨国贤认为,稀土行业整合自2011年5月19日国务院发文《国务院关于促进稀土行业持续健康发展的若干意见》开始,文件目标是形成以大型企业为主导的稀土行业格局,南方粒子性稀土行业排名前三的企业集团产业集中度达到80%以上。在经历接近一年的市场化整合后,在面临美欧日对中国稀土出口限制诉讼时,稀土行业整合加快,随着北方稀土集团的批复与建立,标志着中国稀土行业整合大幕开启。

  除包钢稀土外,央企控股地方企业参股将是主要模式。包钢稀土是北方稀土整合的龙头。在南方中重稀土领域,整合的主要模式或将更倾向于是央企控股、地方国企、民营企业参股。目前涉猎中重稀土的央企主要有中铝集团、五矿集团、中色股份。大型的地方企业主要有广晟有色、厦门钨业。

  巨国贤判断,整合完成后将有利于形成规范的、符合环保标准的稀土选冶企业(结合环保审核),私挖滥采将逐渐因失去客户而失去市场,利好稀土价格,也利好所有稀土类上市公司:包钢稀土、中色股份、广晟有色、厦门钨业。

  (作者单位:今日投资)

  (声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,不代表本网观点,不构成投资建议。投资者据此操作,风险请自担。)

  (来源:证券时报)

热词:

  • 稀土行业
  • 整合
  • 轻稀土
  • 稀土类
  • 有色金属板块
  • 中铝集团
  • 央企
  • 涨幅
  • 中色
  • 广晟