央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

稀土行业兼并重组提速 行业龙头企业将受益

发布时间:2011年05月20日 21:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 中投顾问

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国务院昨日发布《关于促进稀土行业持续健康发展的若干意见》,意见对稀土行业的准入、生产、出口等各个环节均作出指导性要求。还提出,要积极推进行业兼并重组,工业和信息化部要会同有关部门尽快制定推进稀土行业兼并重组的实施方案。

  中投顾问高级研究员黎雪荣认为,从《意见》内容可以看出,我国正在采取有效措施推进稀土行业兼并重组步伐,提高行业集中度,以加强对稀土行业的监管,保障稀土行业的可持续发展。这一政策带来的结果将是稀土价格的持续上涨,稀土龙头企业享尽高价红利。

  《意见》内容显示,今后我国将主要采取以下几方面的有效措施来推动稀土行业的兼并重组步伐。一是大幅提高资源税,促进稀土合理有序开发;二是提高环保准入门槛,严格控制污染;三是加强稀土出口管理,防止变相出口稀土产品。

  黎雪荣指出,资源税上调对稀土龙头企业形成利好。一方面能够形成对中小企业的打击,保护稀土资源;另一方面,稀土龙头企业可以通过涨价来转移资源税上涨而增加的成本。提高环保准入门槛,将迫使一批中小企业出局,这将促使稀土龙头企业对资源的控制力进一步提高,对稀土价格的控制权增强。加强稀土出口管理,有利于打击走私,提高稀土价格,进一步推高稀土龙头企业业绩。

  中投顾问最新发布的《2010-2015年中国稀土市场投资分析及前景预测报告》显示,如今中国对稀土行业的整合愈加严厉,而需求面仍将维持增长,未来稀土价格增长仍然具有可持续性,稀土龙头企业将直接受益。