央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

基金销售 期货公司有望分一杯羹

发布时间:2012年03月23日 09:57 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  继第三方基金销售机构获批之后,拥有基金销售牌照的机构名录上不久或将出现期货公司的名字。期货日报记者近日从相关人士处获悉,监管层已召集部分期货公司和基金公司高管,就放开期货公司代销公募基金业务资格征求行业意见,并要求符合条件的期货公司做好开展代销基金业务的相关准备。

  据了解,目前公募基金销售除基金公司自销外,还有“4+X”的代销机构,即商业银行、证券公司、证券投资咨询机构、第三方基金销售机构和证监会规定的其他机构。“X”即证监会规定的其他机构,为期货公司加入基金代销机构队伍提供了机会。此前曾传保险公司有望代销基金,但目前尚无一家保险公司获得该资格。

  上述人士表示,法律层面上,期货公司成为基金代销机构的问题不大。“虽然目前期货公司营业执照上没有基金代销业务,但通过证监会的特别审批,期货公司可以扩大经营范围。”不过他也表示,在基金代销合作方式上目前尚无具体方案,同时在资金划转问题上,期货公司还需要做一些新的安排。

  “期货公司成为基金代销机构的操作难度并不大。”上述人士告诉记者,现在中国期货保证金监控中心显示的期货公司的客户资金,是作为交易资金存放在期货公司账户上的。如果期货公司获准开展基金代销业务,只需要新开设一个资金账户。不过,在相关技术对接和人员问题上还需要一个磨合的过程。

  国内一家期货公司综合资产部负责人认为,开展基金代销业务既可以丰富期货公司的盈利手段,也可以拓宽公募基金的销售渠道,这是一件双赢的事情。“此外,还可以进一步发展融入期货产品的公募基金或者专户理财产品,并通过期货公司的渠道发售。”

  上海一家基金公司资产管理部负责人对记者说,虽然期货公司成为基金代销机构尚无时间表,但证监会扩容基金销售渠道的效率很高。今年2月份,诺亚正行、好买财富、深圳众禄、东方财富4家公司获得首批第三方基金销售牌照。

  据了解,目前行业内普遍是将基金认购和赎回时收取的申购费和赎回费中的1%作为佣金支付给基金代销机构的,不同的代销机构提取的佣金不同。拥有庞大客户资源的商业银行,除提取一定比例的申购、赎回费用外,还会在基金管理费中提取一部分。

  “期货公司成为公募基金的代销机构,可以为其客户提供更全面的资产配置服务。”一家期货公司营业部的负责人介绍说,目前一些期货公司为了拉拢基金客户,正被动承担着为基金介绍客户的角色,基金公司会为此支付1%—3%的提成,但只有期货公司真正成为基金代销机构,这样的提成才“名正言顺”。(吴遐)

  (来源:新华网)

热词:

  • 期货公司
  • 基金客户
  • 基金管理费
  • 基金认购
  • 基金销售
  • 基金代销
  • 基金公司
  • 代销机构
  • 代销基金
  • 赎回费