央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

半路歇脚还是高位出货?

发布时间:2012年03月23日 09:28 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  A股市场周二明显收低,沪指再度失守2400点关口。成品油价格上调至历史新高,令市场担忧油价上涨将助推通胀反复。

  大盘再度深幅调整,是主力诱多还是反弹结束?本期《投资论道》栏目特邀西南证券首席策略分析师张刚和中信建投证券首席策略分析师陈祥生共同分析后市。

  张刚(西南证券首席策略分析师):大盘在下跌过程中逐渐缩量。按照这种走势延续下去,阴跌可能就要上演,本轮行情恐怕要打回原形,哪来的回哪去。

  大盘目前仍没有出现恐慌盘,所以量能在不断小幅萎缩。但后续还有诱多的因素,周二房地产、钢铁、电力等权重股表现抢眼,有护盘的迹象,就是维护一定做多的人气,但真正还是以套现为目的。

  成交量连续小幅萎缩,意味在掩护出货的过程当中,还是得到了部分积极做多者的配合。目前两市成交仍维持在2000亿元左右水平,没有萎缩到一个低迷状态,算是中等偏上的水平。所以只要有买单,就会维系出货的局面,出的越来越多,用来维系的量就会越来越少。未来不需要往上做更多的行情,现在已经基本上接近完成套现了。

  大盘连续三次冲击2470点受阻,上周三更创出了2011年4月12日以来的单日最大成交金额3500亿元。如果想消化这些阻力,近期是没有希望的,股指会不断向下走。

  从数据看,进出口数据还是带来了一定的负面效应。因为中国经济处于转型过程当中,转型造成的增速回落,意味着一些周期性行业进入一个调整期。这些都不支持大盘进一步向上拓展空间。

  与3200亿元的成交金额对应的是在去年形成的全年最高点2478点的位置,那么往乐观点估计,也是今年上半年的最高点。未来大盘往下的空间比较大。

  陈祥生(中信建投证券首席策略分析师):在市场调整过程中,投资的机会仍在。从基本面和流动性看,本轮行情并没有结束,只是正常的调整。

  两会之后的3月份基本上是政策和流动性的静默期,市场更多会采取保守的调整态势运行。宏观经济数据的公布和对下调存款准备金率的预期能否出现,是投资者选择投资时机比较重要的依据。

  2350点是一个强支撑点位,现在过分看空没有必要。在经济是硬着陆还是软着陆、出口和海外经济复苏等因素没有得到确认之前,市场表现出来的犹豫是可以理解的。在没有得到一个趋势性的确认之前,大盘很难出现明显的大幅下跌。

  今年CPI回落的态势基本确立,回落时间至少持续到上半年。货币政策则会一直维持一个中性偏松的状态。银行信贷投放的力度是否如市场预期一样?这个可能会对短期市场产生很大的冲击。

  (甘肃卫视《投资论道》栏目组整理)

  (来源:证券时报)

热词:

  • 大盘
  • 出货
  • 歇脚
  • 权重股
  • 市成交
  • 沪指
  • 诱多
  • 分析师
  • 行情
  • 证券首席