央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

人民币汇率“三连阳” 迎来涨跌互现新格局

发布时间:2012年03月23日 09:12 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近期人民币对美元汇率双向波动大增,打破了原先传统的单边升值预期。昨日人民币对美元汇率中间价连续第三天上涨,扭转前两日的下跌态势,继续3月份以来的大涨大跌格局。市场人士指出,人民币已迎来了涨跌互现时代,未来宽幅震荡将更加明显。

  大起大落成“常态”

  昨日人民币对美元汇率中间价报6.3029,较前日上行了53个基点,在前两个交易日均大涨逾百个基点的基础上,连续第三个交易日上扬,3个交易日已累计上涨330个基点,一改前两日连续下跌态势。

  事实上,自3月以来,人民币对美元汇率波动明显加剧。截至昨日,3月份已有5个交易日的日内波动超过100个基点,其中,波动最为剧烈的3月12日,当日大跌209个基点,波幅高达0.33%,而前一个交易日则大涨162个基点。在3月份前半个月,中间价较2月底下跌了440个基点。

  尽管如此大起大落,但从中间价来看,人民币汇率整体并未出现大幅贬值或升值,而是一直在6.30附近徘徊。按昨日1美元对人民币中间价计算,基本与3月1日的汇率水平接近。

  某外资行交易员对记者表示,因近期中间价波动较此前更为明显,近期海外对人民币升幅放缓的预期加强,在2月份出现大额贸易逆差的情况下,不仅人民币接近均衡态势特征渐显,而且央行扩大人民币波幅的言论,令市场对可能随时宣布扩大波幅的预期也加大。

  随“美元而舞”迹象明显

  昨日人民币对美元汇率“三连阳”,一个不可忽略的背景是美元指数“三连阴”。自3月15日创下阶段性高点80.74点后,美元指数连续3个交易日下跌,跌幅超1%。市场分析指出,3月份人民币走势显示出明显的跟随美元而动的特征,人民币单边升值趋势或已经结束。

  “这很可能意味着人民币持续7年的单边升值势头已经结束,迎来崭新的涨跌互现格局。”招商银行金融市场部高级分析师刘东亮指出,随着近期人民币双向波动的加剧,以及人民币对国际市场美元的敏感度上升,今后人民币的走势可能会更加贴近国际市场,即美元走强时人民币走贬,反之走升,从而加入到非美货币大军中。

  单边升值预期的打破,也将改变传统汇市操作思路。“每天人民币双向波动加强后,风险偏好程度减低,或令一些机构平人民币多头头寸的行为增加。”上述外资行交易员表示。刘东亮也指出,由于国内企业多年来已习惯了稳定的汇率或单边升值预期市场,双向波动或给企业在一定阶段内或带来不适应。

热词:

  • 人民币对美元汇率
  • 涨跌
  • 人民币汇率
  • 人民币走势
  • 汇率水平
  • 中间价
  • 阶段性高点
  • 基点
  • 升值
  • 常态