央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

股市你我他 投资者保护靠大家

发布时间:2012年03月23日 07:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深交所发布“限炒令”已过去一周,炒新之风得到了一定的遏制,虽然有人质疑此举有行政干预之嫌,但这对于打压不良风气,加强投资者保护却是必要的,况且郭树清主席也多次表示只是暂时性措施,说到底,一个良好的投资者保护环境不能光依靠监管部门,更是股市全体参与者长久持续地去营造的结果。

  今年两会上有提案显示,去年沪深股市分别以21%和28%的跌幅领跌全球股市,全国5000万股民亏损面达87%,人均亏损4万元,机构投资亏损超过4000亿元。这些数字与我国GDP保持平均8%以上的增长率相比显得如此不协调,股民们没有分享到发展带来的收益,投资者保护问题到了不能不解决的地步。两会中,各委员代表们也是献计献策,提出完善健全退市制度和新股发行制度相关议案,建议强制上市公司分红,在财税政策上给予优惠。

  两会提案更多的聚焦在上市公司的一面,这是基于我们资本市场发展二十年积累暴露出的问题。过去为了给企业的发展提供更好的融资条件,在政策上过多的倾斜给了上市公司,这种局面需要改变。更何况,在股市中,与公司一方相比,投资者在信息知晓方面处于天然的劣势,所以在制定规则中理应提现对投资者的保护。证券投资者保护基金已经成立七年,应当发挥更大的作用,但保护投资者不是养懒汉,更不能助长投机,投资者应当为自身的投资决策负责,在此之外受到的外界利益侵害,可以给予适当的救助。

  如果将股市比作一枚硬币,那么上市公司和投资者一定是这硬币的两面,单独对一方面入手都会造成不均衡,投资者教育的问题同样不容忽视,投资者同样要加强自我保护意识。

  从目前我国股市的投资者情况来看,投机心态过重,专业程度欠缺,在07年大盘最高点的时候吸引了过多的毫无证券知识的中小投资者。当时有这样一个笑话,一位老太太听说炒股能赚钱,就冲到营业部要买股票,工作人员问买哪只股票,老太太答,就是那种能赚钱的股票。当股市把原本在菜市场上的大爷大妈们都吸引过来时,这个市场离风险暴露也就不远了。虽说吃一堑长一智,但投资者教育当然不能通过一次崩盘来实现,这样的代价未免太大。

  最近监管部门拟定要对研报的发布和使用进行规范,其实,这在某种程度上也是引领投资者向专业化转型。过去中小股民们受够了各种股评、名嘴们忽悠之苦,网络上正规研报与各路神仙的所谓专业点评混杂在一起,乱花渐欲迷人眼,出了问题之后责任指向不明。规范研报的获取途径之后,一方面是给研究人员应有的回报与肯定,另一方面也能让投资者在决策中更加理性。

  “股市有风险,入市须谨慎”不能停留在口号上,据传投资者分类计划正在酝酿中,但监管部门毕竟不能用行政手段决定谁能入市谁必须退出,股民自身更要加快成熟起来,上市公司和证券公司也要拿出实际的行动来警示投资风险。

  总之,投资者保护需建立在一个成熟的市场基础上,这就要有专业的上市公司和高素质的投资者在规则之下自由博弈,监管部门、中介机构、上市公司和投资者等市场中的各方应共同努力去营造这样一个环境。(肖怀洋)

  (来源:中国经济网)

热词:

  • 证券投资者保护
  • 上市公司
  • 保护投资者
  • 股民
  • 监管部门
  • 退市制度
  • 新股发行
  • 沪深股市
  • 我国股市
  • 大盘