央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

春耕三景 广饶县春耕备耕见闻

发布时间:2012年03月23日 06:07 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  三月春风暖,田野备耕忙。

  在广饶县农村的田间地头,铺膜保墒的,拖管浇地的,运送肥料的……到处呈现出一派繁忙景象。与往年不同的是:今年农业科技员奔走忙了,灌溉浇地的抓得紧了,农民买农资的兴致高了。

  “科技保姆”下乡来

  “对于一类地要本着推迟施肥的原则,以免小麦狂长;对于苗情差的二、三类地,一定要早施肥,早浇水,促使弱苗早发……”,3月12日,广饶县李鹊镇农技站的技术人员正认真向群众讲解春季麦田科学管理的技术要领。

  入春以来,各乡镇抽调相关站所工作人员和乡土技术人才担任“科技保姆”,到各村挂点服务。对确立50个小麦科技入户示范村,500名小麦生产科技示范户,实行首席专家负责制和技术指导员包村负责制。选派7名农业专家和25名农业技术指导员深入生产一线,开展手把手、面对面的技术指导,帮助农民解决小麦春季生产中的难题。

  该县通过“送科技下乡”、“科技结对子”等多种形式,培训农民1万余人,向农民发放农技书籍、资料2万多份,积极向农民宣传党的富民政策,散发农技资料,传授种植技术。村民们乐呵呵地说:“有了科技保姆的帮助,我们就像吃下了‘定心丸’。”

  “背包银行”助春耕

  花官镇洛程村村民程乐海一心想干点事,家里收入主要是种些庄稼,收入不多,苦于缺少资金,愁眉不展。农行的工作人员得到消息后,主动上门为他办理了3万元的小额贷款。他喜笑颜开地说:“背包银行壮了我的胆,这下,心里有底了,我准备大干一场。”

  为适时发放春耕备耕支农贷款,广饶县按照“早计划、早安排、早到位”的要求,组织信贷人员深入农户和农资供应部门,对生产所需资金进行调查,简化农户小额信用贷款和农户联保贷款发放手续,方便农户借贷,做到“随用随贷”,并适当延长期限,放宽农贷限额。目前,全县已发放春耕农业贷款2.5亿元,支持农民储运化肥2.85万吨,柴油5600吨,备足抗虫棉、各类蔬菜种子200多吨,各种中小农机具300余台件,为全县春耕生产提供了可靠保障。

  “放心农资”进农家

  田野风光好,农资销售忙。连日来,走进县城或乡镇农资销售点,拉运化肥的三轮车来往穿梭,驾车的小伙子脸上挂着灿烂的笑容。

  为确保农民用上放心农资,涉农部门和执法大队、工商、公安等部门联合开展了“农资打假保春耕”活动,重点检查种子、化肥、农药、地膜、饲料、农机及农机配件六大类110个品种的农资产品,有力地净化了农资市场,确保了全县春耕备播的正常进行。

  同时,通过图板展示、发放资料、现场咨询、精品展览等形式唤起广大农民的质量意识,提高自我防范和保护能力,最大限度地减少假劣农资的损害。前大村村民魏守美感慨地说:“今年的护农打假行动早、时间长、力度大,效果明显,为我们做了一件大实事、大好事。”

热词:

  • 春耕
  • 广饶县
  • 三景
  • 苗情
  • 支农贷款
  • 送科技下乡
  • 科技保姆
  • 技术指导员
  • 化肥
  • 培训农民