央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

农资价格呈偏高势头 福建严格监管保平稳

发布时间:2011年03月09日 00:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网福州3月8日电 (记者 罗钦文)开春以来,福建狠抓春耕备耕,春季农业生产开局良好,早稻、大豆、花生、玉米等作物生产进度均快于去年同期。但是,农资价格呈偏高势头,福建因此强化农资监管保价格平稳。

  据福建省农业部门8日此间透露,农资价格呈偏高势头表现在:一是化肥、农药价格偏高,福建各主要化肥、农药品种市场批发价均比去年同期有不同程度上涨;二是种子价格出现上涨势头,今年来广东、江西、浙江以及全国种子市场价格普遍上涨。

  针对今年杂交水稻种子价格可能上涨的趋势,福建迅速采取措施,强化杂交水稻种子市场价格监测与监管,包括倡导省内18家大型种子生产企业制定合理的终端零售指导价,加强种子企业行业自律;确定10个县(市)作为种子市场价格监测点,掌握和跟踪价格走势,做好种子供需对接;着手制定杂交水稻种子零售价最高限价预案,以适时启动最高限价措施等。

  严监管、稳价格的举措已经显现成效,福建省农业厅表示,目前福建种子市场价格总体平稳。

  时值春耕备耕正有序进行,福建开展农资打假保春耕活动,加大农资调运,进一步做好春耕生产所需的化肥、农药、种子的储备与供应,做到货源足、品种全、质量优、价格稳。同时,会同相关部门加强农资监管,及时发布市场价格信息。

  福建省农业厅称,目前,福建调剂杂交水稻种子量达1500万公斤,大于需求量,供应较充裕;化肥、种子、农药等农资产品储备充足,可满足全省春耕备耕生产需要。(完)