央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

学生占座愈演愈烈 为抢座挤碎图书馆门

发布时间:2012年03月23日 05:20 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报济南3月20日讯 20日清晨,省城一所高校的学生为争抢自习室座位,竟将图书馆玻璃门挤爆。目击学生称,事发时在图书馆前准备占座的学生很多,因为拥挤推搡导致一扇玻璃门倾倒摔碎,数名学生倒地被碎玻璃划伤,所幸伤者无大碍。

  20日上午,记者来到位于二环东路的山东财经大学燕山校区,图书馆正门破碎的玻璃门已经被清理,靠边的一扇门则没了踪影,玻璃门断口处仍残留着一些碎玻璃,很多学生正从缺失的那扇玻璃门进出。“门是早上被挤爆的。”图书馆门口的几名学生异口同声地说。

  据当时在现场的一名英语专业的女生介绍,当时前来占座的学生很多,六点左右图书馆大门一开,后面的学生便开始疯狂地向前推挤,导致玻璃门倾倒摔得粉碎,前面的几个同学也受了伤。“听说倒地以后,几名同学的手被玻璃划伤,去医务室包扎了,不过没什么大碍。”一名学生说。

  据了解,该校图书馆大门一般在早上6点左右开门,而5点多门口就已经聚集了很多前来占座的学生。“最近参加证券、公务员、计算机、研究生考试的学生都集中在一起了,而图书馆自习室相对有限。”一名学生说,其实学校其他地方如逸夫楼等也有很多可以自习的教室,不过因为图书馆自习室不像其他教室会安排课,所以才比较受欢迎。

  对于玻璃门被挤碎一事,一名值班门卫也表达了无奈。据他介绍,图书馆内共有四个自习室,每个大约能容纳150人,按规定图书馆6点10分开门,不过很多学生五点就来到图书馆门口等,大门还没打开便蜂拥着往里挤。管理人员也曾要求学生排队入馆,但由于占座之风愈演愈烈,学生人数一多这种要求就如同喊口号,光有喊的没有听的,收效甚微。

  本报记者

  对付占座一高校有新招

  近日,山大威海分校图书馆引进了“对号入座”的新系统,即学生需提前一天通过内部网或阅读卡预约选座,根据凭条入馆自习,此举有望治好过去的“占座病”。

  该校图书馆书记、副馆长谢穗芬介绍,新的系统类似于银行的自助选号机。图书馆将对自习室的每个座位编号,通过座位系统显示图书馆座位号码分布图,学生可以通过内部网或者在图书馆的选座机,提前一天预约选座。选定的号码将对应学生的个人信息,入馆时,学生刷卡取得“实名制”凭条,即可进馆自习。


  想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐.鲁.网)提供新闻线索。

热词:

  • 占座
  • 山大威海分校
  • 学生人数
  • 图书馆门
  • 自习室
  • 实名制
  • 阳光连线
  • 内部网
  • 高校
  • 教室