央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

图书馆自习室一座难求 北邮抽签定座引争议

发布时间:2011年03月17日 22:03 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京晚报讯(实习记者 张航)大学图书馆的自习室向来“一座难求”,每天从清晨就开始排起占座长队在各个高校都已经成为一道见怪不怪的“风景线”。为解决这一问题,近日北京邮电大学图书馆推出了一项新规定:通过“摇号”抽签决定图书馆自习室座位的归属,在学生中引起了很大的争议。

  昨天下午,记者来到北京邮电大学。图书馆二、三、四三层均有自习室。在每个自习室门外,记者都看到了一张《告自习同学意见书》。该意见书称,北邮图书馆对自习室座位进行编号,号码按学生人数比例发给各院系,再由院系发给本院的学生。今年新的座位号牌已经下发,3月14日前,未取得座位号牌的学生须取走自己放在自习室的物品。

  记者了解到,3月15日起,取得新座位号牌的同学将拥有自习室内该座位一年的使用权。而拿到这一号牌并不容易,北邮图书馆自习室大约提供500个座位,而整个北邮光大三年级学生人数就超过2000人。记者在采访中了解到,不少院系,整个班级只能分到4至7张不等的号码牌。因此实际操作中,不少院系都采取了抽签分配座位号的方法,且基本只提供给有考研等复习需求的大三学生。

  图书馆的这一做法,引来北邮学生的热议。现场采访中,一名自动化学院的男生表示,号牌资源少,学生取得号牌可以使用座位一年,太浪费资源。并且,“抽签”随机性太大,容易出现不公平。但也有学生表示支持,认为图书馆的做法避免了过去占座的“无序和疯狂”。一名计算机专业的女生说,她拿到了号牌,但是她不在自习室时,她的座位谁都可以使用。因此,自习室的座位资源还是向全校学生打开的。

  有更多的学生则提出了每日确定“名额”的方法。昨天,记者在该校“北邮人”论坛看到,在投票栏目中,有一项“你支持哪种图书馆座位资源的分配方式”的投票。该投票已经结束,74%的同学选择“每日一清,先到先得”,而支持“固定名额,小班摇号”的比例为21%。

  对于图书馆实行的这项规定,昨天北邮校方人士表示不方便发表看法。但该校图书馆老师私下表示了苦衷:座位少,学生多,过去排队占座常引发混乱,自习室学生丢失东西也时有发生,考虑到这些因素图书馆才出台了这一规定。 J067