央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

融入深蓝 山大来了(图)

发布时间:2012年03月19日 00:05 | 进入复兴论坛 | 来源:青岛新闻网-青岛日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着山东大学青岛校区的开建,这所阔别青岛50余年的高等学府又将回到它的发源地。不管是从办学定位上,还是从未来的学生培养模式上,山东大学青岛校区都将有别于青岛引进的其它几所高校。山大校长徐显明前不久在接受采访时表示,青岛校区将为山大新生提供通识教育;他也在不同场合多次表示,青岛校区的学科设置将瞄准蓝色经济。

  青岛校区承担通识教育功能

  “山东大学新生,将先到青岛校区进行通识教育。这是山大青岛校区的一个重要功能。”徐显明今年早些时候对外界表示。

  在青岛校区开建前,山大威海分校已经改名为山大威海校区,这样山大已经形成了济南、青岛、威海三个校区的办学模式。早在去年,徐显明曾表示,山大将逐步实现三校区的统一招生。

  今年威海校区艺术学科和语言类的韩国语等部分专业的招生,已经纳入山大的统一招生中。此外,威海校区和济南校区一些不重复的专业,如海洋、空间等学科也都统一招生。徐显明表示,统一招生将分步实施,逐步实现,学科有交叉重复的,将逐步调整到结构合理后再统一招生,最终实现全部统一招生。

  为保证2014年首批学生的入驻,山大青岛校区的一期项目将建起近3万平方米的教学楼区。这个项目已于去年年底通过可行性评估,建成后将满足10000名学生的教学用房需要。按照山东大学的规划,青岛校区建设全部完成后可容纳3万名学生求学。

  专业设置瞄准蓝色经济

  对于青岛校区的建设,山东大学给予了很高的期望,徐显明曾表示,山东大学青岛校区的建成也预示着山东大学系统的形成,将形成一种独特的办学模式,从而改变中国高等教育“千校一面”的状态。这也是山大一直所要探索的中国特色的加州大学办学模式。之前徐显明曾表示,尽管山大在创新办学模式的过程中,借鉴了美国加州大学,但两者有着明显的不同。“加州大学的各个分校之间是彼此独立的,而我们的几个校区都是在山大的统一管理下,对各自的学科进行布局。”

  山东大学系统形成后,将为山东经济社会发展提供重要的人才、科技支撑,尤其是青岛校区的建立,将成为青岛蓝色硅谷建设的重要力量和胶东半岛蓝色经济区发展的动力所在。

  对于青岛校区的定位,徐显明认为,与山东大学的济南和威海两个校区相比,青岛校区要凸显高端性和国际性。“现在不少国内外研究机构都有重大科研项目的中国北方研究中心,在青岛校区,我们将打造东方高等研究中心。定位于理工科研究型校区的青岛校区,其特色是侧重为有山东地域优势的海洋经济、蓝色产业服务,重点发展新兴高新学科。”

  本报记者 赵 笛

  作者:赵 笛

热词:

  • 山大威海分校
  • 办学定位
  • 办学模式
  • 招生
  • 山东大学
  • 学生培养
  • 通识教育
  • 深蓝
  • 专业设置
  • 高校