央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

用市场之手管理公共车位

发布时间:2012年03月23日 05:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华报业网-新华日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月19日,记者见到张亚成时他正在丁香路上。两个多月前他“拿”下了这条路,如今很关心它的“收成”,没事就来转转,被朋友们戏称为“路主”。

  在淮安,像他这样的“路主”还有7个。去年12月27日,淮安对8条道路停车位的公共经营权进行拍卖。经过激烈角逐,8条路上的245个车位全部成功拍出。当天的36位竞标者90%是个人,参拍的245个停车位一年期经营权共拍出47.1万元,比参考价32.1万元高出15万元,溢价46.73%。

  是什么原因让大家争着来当“路主”?“我本人就是一车主,切身体会到如今车位的稀缺性,有时开车转来转去10多分钟都难停下来。”张亚成告诉记者,“8条路都处于市中心,潜力大,最终的成交价也印证了这点。”

  以2.4万元拍下清河路15个车位的张先生是位媒体工作者,他称这次是玩玩,尝试一下新的投资方式,亏赚都无所谓。但他指出,“目前淮安中心城区汽车保有量突破58000辆,现有车位仅7200个,越往后车位越贵,我至少不会亏。”

  两个月已过,这些坚信“路能生金”的路主们收成如何?

  “向右打一点,倒!”在首个被拍走的开元路,5个身着同一款式工作服的收费员正各司其职。竞标人任连青是位退役军人,他实话实说:“路西是金鹰、中央新亚,满位率高;路东人少,车位空的多。规定收费6元,每次实收5元,一条路一天下来600元上下,保本。”

  “8条路两个多月下来情况都差不多。”张亚成说“路主”们交流过,扣除雇用的收费员工资等各项费用,大家投出收入基本持平。“和当初的预想有些差距,主要因为有的路是第一次收费,阻力较大,有溜费现象;沿街商铺老板的车子一停就是一天,喝咖啡的一停一两小时,车位周转率低;还有居委会、街道等有人情关系的车,不好意思收人家的钱。”

  “这才刚开始,随着交费停车观念的深入,我们的情况会越来越好。”路主们信心都很足。

  “道路两侧属公共资源,为何成了少数人牟利的工具?”停车位经营权拍卖的第2天,网友“葱油烧饼”率先提出质疑。有不少人跟帖赞成,网友138138说:“有车人就能独占公共资源?”

  对此,淮安市交巡警支队相关负责人王友连说,目前淮安收费道路泊位约占市区道路的10%,城区一到高峰堵得走不动已司空见惯。泊位经营权拍给竞标人,是尝试用市场手段提高公共车位利用率和管理水平。竞拍所得全额上缴市财政,用于交通设施建设。据介绍,拍卖道路停车位淮安在全省是第二家,第一家是前两年的苏州,国内的长春、哈尔滨等地这两年也在实践。

  泊位高价拍出后,停车费会不会大涨?王友连说,公有车位引入个人管理后,政府并不是撒手不管,相反,相比过去,在保障车主利益这一块政府的措施更硬了。价格上,“路主”仍要遵守过去的《市机动车停放服务收费管理办法》,即一类地区每车每次6元,二类地区每车每次5元,只能少收不得多收;服务上,专门配套出台《市区道路停车位公共服务权转让方案》。“路主”要接受市停车办的日常监管和考核,做到管理规范化、服务标准化,月考不过关的将被扣分扣钱直到取消竞标合同。过去委托管理时各家收费员穿着五花八门,票据不一。现在着装统一、管理统一,全市一个样。

热词:

  • 路主
  • 停车位
  • 收成
  • 泊位
  • 拍卖
  • 车主
  • 市机动车停放服务收费管理办法
  • 两个多
  • 公共资源
  • 收费员