央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

占道停车收费将刷一卡通 4月1日起全市试点

发布时间:2011年03月17日 21:44 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月1日起,本市12个专业停车场的895个占道停车位启动智能收费试点,车主可以刷一卡通付停车费。在昨天召开的全市停车工作大会上,市交通委对外透露了这一信息,并表示未来争取在全市占道停车范围进行推广使用。

  “本次试点模式将采用类似POS机的方法,并非在咪表上刷IC卡,而是像乘坐计站式公交车一样,停车收费员手持POS机,帮助车主操作。车主在停车时通过POS机记录车牌号、入场时间等,离开时再使用一卡通刷卡,即可实现自动扣费。”市交通部门有关负责人表示,今后将按照“技术手段保障,先行试点,分步实施,全面推广”等原则,推进本市停车电子收费系统建设。

  “POS机按时计费,就相当于一位铁面无私的‘电子收费员’,会减少人工计费时的误差,避免车主和停车收费员‘各执一词’而产生的纠纷。”该负责人表示,启动智能收费试点后,类似停车管理员私自降价、乱收费等情况,将会严格监管。不仅车主付停车费付得明白,而且企业也可以更好地进行管理,随时查寻每个车位的收费情况。

  据了解,目前确定的12个专业停车场均位于重要区域路段,分属于公联顺达、公联安达、海安、金地等5家专业停车公司。公联顺达位于霄云路和东大桥的占道停车场纳入了首批试点范围。

  除了路侧停车位将启用“电子收费员”外,市交通部门也透露,今后还将在部分小区周边施划夜间停车位,明确停放时间,以缓解小区居民停车难的问题。另外,以解放军总医院、同仁医院和北京医院、人民医院等医院停车楼(库)为试点,将四环路以内的公共停车设施纳入交通基础设施范畴,加大投入,实行特许经营。今后5年,全市至少要建设20万个基本停车位、5万个公共停车位、3万个驻车换乘停车位。