央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

小学生竟然也患上失眠症

发布时间:2012年03月23日 02:28 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报济南3月20日讯(记者 王尚磊 郭静 通讯员 关天星) “一名小学生是门诊收治的失眠症患者中年龄最小的。”20日,聊城市人民医院神经内科主任医师郭春杰介绍,失眠症患者越来越年轻化。

  聊城市人民医院神经内科主任医师郭春杰介绍,门诊收治患者中大多数是中老年患者,但最近两年,年轻的患者也越来越多。“一名小学生晚上睡不着,白天不愿上学还瞌睡,在家长的带领下来找医生。”郭春杰说,这个孩子是门诊收治的失眠症患者中年龄最小,也是医生们印象最深的一名患者。

  郭春杰介绍,现在的年轻人因为婚姻、就业等问题很容易产生焦虑的情绪引发失眠,一些中年人会因为事业发展、职位晋升等问题也导致失眠症状。另外,小学生睡不着或者睡不好,很有可能是因为某件事情导致压力大,如完不成作业、做错事、和同学打架等原因。

  今年26岁的刘晓莉大学毕业之后一直从事动漫设计工作。她说:“这项工作是一项高强度的体力劳动。每天至少需要坐在电脑跟前工作10小时以上。”自去年下半年以来,她经常躺在床上一两个小时不能入睡,每天睡眠时间减少到五六个小时。为摆脱苦恼,她也曾经网购了一些“安眠”用品和食品,但效果并不理想。今年春节过后,在家人的督促下,她到济南市中心医院就诊,并听取神经内科医生的建议,在中医门诊接受推拿治疗。

  为刘晓莉实施推拿治疗的中医师吴清波介绍说,从中医门诊近两年的统计来看,30岁以下的失眠患者已经比较常见,多是一些长时间盯着电脑屏幕的“坐班族”,而且以女性居多。如果年轻失眠患者同时伴有肩部酸痛、颈部僵直、手臂麻木这三个症状,神经内科医生通常会建议中医推拿治疗。这三大症状是颈椎病的重要表现,颈椎病影响神经功能,才会导致失眠。

  另外,吴清波提醒,失眠的症状表现有很多,原因也很复杂,并不是所有的失眠患者都可以通过中医推拿来解决问题。

  □ 几家医院联手义诊“打鼾”

  本报讯 21日是第十二个“世界睡眠日”。当天上午,我省的齐鲁医院、省立医院、省中医二附院、潍坊二院等几大医院联合举行义诊活动,并在患者中寻找鼾王,帮助更多鼾症患者了解打鼾是病,认识到鼾症可能引发的相关疾病,从源头上发现并及时有效地治疗,以期帮助人们提高睡眠质量。

  资料显示,中国有两到三成年轻人有睡眠障碍,而老年人这一数字为五到六成,失眠发生率也在三成以上。专家称,以往人们多认为打鼾是睡得深、睡得沉的表现。殊不知,晨起的血压高、头晕,日间的嗜睡、夜尿频繁以及更严重的心肌梗塞、糖尿病、脑血栓等等,都可能是打鼾引起的。

  (张虹 李蕾)

热词:

  • 失眠症患者
  • 小学生
  • 鼾症
  • 打鼾
  • 门诊
  • 症状
  • 医生
  • 神经内科
  • 夜尿
  • 世界睡眠日