央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

多思多虑难摆脱失眠(组图)

发布时间:2012年03月03日 00:43 | 进入复兴论坛 | 来源:昆明日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

夏建成

  特邀专家:夏建成 昆明誉满康复医院院长,毕业于广州中医药大学,曾在广东省中医院二院工作10余年。专长:治疗肿瘤、高血压、心脏病、失眠、糖尿病等症。

  都说“春眠不觉晓”,可就是有不少人一到春天就睁着眼睛睡不着觉,失眠者的痛苦是常人难以理解的。本报特邀昆明誉满康复医院院长夏建成为你解析如何调节,预防春季失眠。

  情绪多变致失眠

  “长期失眠易导致身体免疫力下降,对各种疾病的抵抗力减弱,引起记忆力减退,影响工作、学习和生活。可导致自主神经功能紊乱,引起大脑功能失调,分析、处理问题能力减退。少数人甚至会出现一些痴呆症状,会使人过早衰老,缩短寿命。”夏建成说。

  失眠一年四季均可发生,以春季为最多。这是因为气候多变,人们情绪波动较快,容易干扰固有的生理功能。加之气压低,容易引起人脑分泌的激素紊乱。夏建成说,当自身适应能力差,导致体内外失去平衡时,就容易诱发失眠。中医认为,肝属木,喜条达,与春令升发之阳气相应。如果不注意情志调摄,情志不遂,肝气抑郁,肝失条达,气郁化火,上扰心神则出现不寐。

  三类人群最容易睡不好

  夏建成对前来就诊的失眠患者进行分析,发现有三类人群最容易失眠:一是女性,二是精英人士,三是面临高考的学生。

  女性深受事业与家庭的多重压力,使得她们在日常生活中承受的精神压力大大增加。特别是处于更年期的女性,由于生理功能的衰退,比男性更容易失眠。精英人士以干部、经理、管理阶层为多,他们在事业上很成功,快节奏的生活、高于常人的工作压力,加上不规律的生活作息,使得他们成了失眠的高发人群。高考前后、大学一二年级的学生,以及刚工作不久的年轻人也最容易失眠。而不少年轻白领由于生活不规律,经常熬夜导致生物钟紊乱,也容易被失眠困扰。

  安眠药也会致失眠

  夏建成说,绝大多数失眠症患者都有先天体质上的弱点。由于体质较为敏感,其对外界事物的变化也更为敏感,情绪变化较大。他们往往遇事容易激动,责任心特别强,或性格较为内向,遇事易惊恐,多思多虑。

  人的精神心理受到外界的刺激或干扰时,最容易导致失眠。比如在家庭成员之间、邻居或单位人际之间遇到某些不愉快,或发生争吵以后,常常会使人多思多虑,甚至过度担心,从而打乱人的正常睡眠,引发失眠。

  此外,不少内脏疾病,如心脑血管病、胃肠病、肝病、肾病、内分泌疾病、慢性咽喉炎、哮喘,以及手术后,都容易导致失眠。此外,睡眠不好也常常是抑郁症、焦虑症等精神疾病的症状。

  而抗精神病药、抗抑郁药、抗焦虑药或安眠药,以及一些扩血管药、抗菌素、抗结核病药等,都有可能引发失眠。不少失眠患者是因为住家周围的环境干扰,如施工、马路边行车过多等影响了正常睡眠。出差时由于睡眠环境发生变化,或出国时差调整不佳等情况,也容易导致失眠。

热词:

  • 扩血管药
  • 自主神经功能紊乱
  • 失眠症患者
  • 抗精神病药
  • 春眠不觉晓
  • 多思
  • 症状
  • 生理功能
  • 正常睡眠
  • 情志