央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

今年北京将建10个中医特色诊疗中心

发布时间:2011年04月14日 03:00 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  为缓解群众看名老中医难,今年北京将建成10个中医药传统特色诊疗中心。

  10个中医诊疗中心分布全市

  在昨天召开的2011年北京中医药工作会上,市中医管理局局长赵静介绍,10个中医特色诊疗中心,涉及妇科、眼科、肛肠科、推拿科、耳鼻喉科等发病率高、患者多的专科。

  10个中心将依托现有中医医疗机构,分布在城市东西南北各区域,安排相应专科的名老中医、中医专家坐诊。比如,广安门中医院的肿瘤科专家受患者“追捧”,未来的中医肿瘤诊疗中心可能就设于此。

  市中医管理局副局长屠志涛表示,中医特色诊疗中心将突出“传统”二字,传统的中药炮制、针灸推拿等诊疗服务,都将向患者提供。

  至于诊疗中心的服务形式,屠志涛表示,还将具体制订相应的服务标准。

  年轻中医将“拜师”学艺

  今年,市中医局将启动“中医药优秀传统技法百人百项工程”,挖掘、整理并组织年轻中医“拜师”学习民间中医传统诊疗方法。同时,为保护、传承名老中医的思想和医术,今年还计划筹建首都名医研修院。

  北京中医医院拟垡头建新院

  北京中医医院拟在朝阳区垡头建新院,床位从目前规划的500余张扩至1600张,有望成为朝阳东南部地区的区域医疗中心。屠志涛说,新医院不仅承担患者诊疗任务,还将打造成国家级中医药临床研究基地。

  此外,今年北京市还将扩大中医“治未病”服务范围,全市300余家社区卫生服务中心均要建立中医“治未病”健康指导室,承担社区居民的体质辨识、重大慢性病预防、食疗保健等任务。(记者魏铭言 温薷)